Нужны ли разные классы акций

Наличие выгод и издержек структуры с несколькими классами акций закономерно предполагает различные оценки ее эффективности, а также вариативность законодательного регулирования в разных странах.

В академической литературе продолжаются научные поиски оптимальной конфигурации прав акционеров разных классов, а также временных эффектов использования структуры с несколькими классами акций. 

Существенный вклад в развитие проблематики в 2017 г. внесли две работы профессоров Гарвардского и Стэнфордского университетов. 2017 г. стал годом дебатов по этой проблеме. В работе Э. Уиндена из Стэнфордского университета подчеркивается, что борьба за контроль в крупнейших американских компаниях при использовании акций с диспропорцией в правах голоса и разных прав на денежные потоки в последнее время существенно обострилась. 

Предприниматели все чаще внедряют структуру с несколькими классами акций для защиты от вмешательства со стороны рыночных инвесторов и инвесторов-активистов. Есть и обратная сила влияния: институциональные инвесторы противодействуют усилению предпринимательского контроля путем требований о запрете акционерной структуры с несколькими классами акций или настаивают на введении жестких ограниченных временных рамок ее использования (в первые несколько лет выхода компании на публичный рынок). 

Однако Э. Уинден справедливо замечает, что фактические условия существования структуры с несколькими классами акций были слабо изучены в предыдущие годы, поэтому дебаты относительно эффективности применения указанной структуры зачастую основаны на неполной информации. В своей работе автор эмпирически исследует особые положения о правах классов акций, включенные в уставы 123 публичных американских фирм. Вывод автора: действительно, есть такая оптимальная конфигурация структуры акционерного капитала, которая, с одной стороны, благоприятствует реализации выгод от долгосрочного видения основателя компании, стремящегося к максимизации именно долгосрочной рыночной стоимости, а с другой, удовлетворяет интересам миноритарных акционеров, которым важно обеспечить должный уровень контроля над менеджментом. 

Противоположная точка зрения — критика корпоративных структур с несколькими правами голоса — изложена в работе профессоров Гарварда Л. Бебчика и К. Кастиэла. Авторы считают, что основным предметом дискуссий является ответ на вопрос «Допустима ли структура с несколькими классами акций в момент выхода компании на публичный рынок (IPO)?» Их исследование посвящено изменению эффективности структуры с несколькими классами акций с течением времени после проведения IPO. Анализ показывает, что потенциальные выгоды структуры с несколькими классами акций, получаемые от реализации лидерских способностей основателя, постепенно снижаются после проведения IPO, в то время как потенциальные издержки возрастают. Кроме того, авторы демонстрируют, что контролирующие собственники имеют склонность к сохранению структуры («окапыванию») даже в том случае, когда она становится неэффективной.

Соответственно, допуская эффективность структуры в момент проведения IPO, необходимо учитывать растущий риск снижения этой эффективности с течением времени (вообще, управление активами лучше доверить профессионалам — перейдите  по ссылке).

Авторы делают вывод о том, что дебаты должны перейти в плоскость допустимости ограниченных по сроку действия структур с несколькими классами акций, т.е. автоматически элиминирующихся после установленного временного периода (например, 10–15 лет), если инвесторы, не аффилированные с контролирующим акционером, не приняли решение о сохранении структуры на следующий период времени.

Теплова Т.В., Шабалин П.Г. ГОЛОСУЮЩИЕ И НЕГОЛОСУЮЩИЕ АКЦИИ: ПРАВА НА КАПИТАЛ В КОМПАНИЯХ РАЗНЫХ СТРАН МИРА // УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ И ФИНАНСЫ. 04(52)2017

Что такое волатильность Торговля бинарными опционами: оптимальные размеры вкладов Что такое трейдинг? Закройте глаза и представьте себе картинку: вы лежите на пляже, слышите шум прибоя, рядом с вами красивая девушка или загорелый мачо и на все это вы заработали лично, особенно не напрягаясь. Целостное управление активами От эффективности управление активами зависит рентабельность собственного капитала фирмы. Виртуальный капитал Причины дефицита оборотных средств в производственном секторе экономике Этапы накопления капитала в российской экономике (после распада СССР) Понятие трудового потенциала Понятие теневого капитала и экономическая выгода от его использования

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *