Институт посредников в России как следствие высоких административных барьеров

Исторически возникновение рынка посредников в России связано с реорганизацией системы государственного регулирования экономики в переходный период, итогом которой стало превращение большинства административных процедур в административные барьеры. Административные барьеры являются формальными обязательными правилами ведения хозяйственной деятельности на рынке товаров и услуг, устанавливаемыми органами государственной власти и местного самоуправления. Как результат, частные издержки от введения этих правил для хозяйствующего субъекта, попадающего под их действие, превышают частные выгоды с учетом эффекта доходов.

Эффективные административные барьеры обусловлены необходимостью государственного регулирования некоторых сфер экономической деятельности. Неэффективные административные барьеры связаны зачастую с наличием бюрократизированных запутанных процедур и с феноменом коррупции. Коррупция в свою очередь является одним из факторов возникновения неэффективных административных барьеров.

Существование неэффективных административных барьеров приводит к замедлению развития малого и среднего бизнеса. Одной из основных причин отсутствия развития предпринимательской инициативы, по мнению экспертов, является «огромный масштаб контрольно-надзорной нагрузки, т.е. государство предъявляет к предпринимателям предельные требования, в то время как качество оказываемых бизнесменам государственных услуг требует доработки».

В свою очередь, посреднические организации могут оказывать как положительную, так и отрицательную роль в преодолении административных барьеров. С одной стороны, посреднические организации могут сокращать легитимные издержки частного сектора в связи с тем, что оказывают содействие в выполнении установленных законом административных процедур. С другой — посредники могут вступать в симбиотические отношения с должностными лицами государственных организаций, что способствует возникновению коррупции. При этом природа участия посредников в содействии преодолению бизнесом как эффективных, так и неэффективных административных барьеров противоречива, что определяет актуальность рассматриваемой проблемы.

Источник: Ибрагимов О. К вопросу исследования коррупционной модели участия посреднических организаций в трансакционном секторе экономики // Экономист, № 2, Февраль 2016, C. 44-53 Мероприятия по снижению коррупции в работе государственных служащих Асимметрия информации и государственное управление Рынок деловой коррупции в России Трансакционный сектор экономики и трансакционная сделка Чем занимается БТИ? Работа БТИ (Бюро технической инвентаризации) не связана с отношения собственности. Деятельность Бюро имеет информационный характер.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *