Проблемы амортизационной политики России

С усилением роли интенсивных форм экономического развития возрастает значение амортизационного фонда для широкой замены действующего и устаревшего оборудования новейшими, более технически совершенными видами техники.

Необходимость в этом возникает потому, что длительное время амортизационный фонд включал частично и средства для капитального ремонта, отвлекался на новое капитальное строительство, т.е. для нужд собственного накопления.

В период индустриализации эта мера была оправданной и необходимой, но когда экономика становится зрелой, такое использование указанного фонда служит препятстви­ем к реальному переходу производства на рельсы интенсивного развития. Ис­пользование амортизационного фонда по прямому назначению — замена и совершенствование основных производственных фондов как фактора расширенн­ого производства — еще ждет своего фундаментального анализа. 

Нынешняя экономическая ситуация России оставляет желать лучшего. Так, уровень амортизации основных фондов (49%) у нас один из самых низких в мире, в то время как уровень их износа и ветхости зашкаливает за 80% (в том числе по ЖКХ — за 90%). Это неизбежно провоцирует угрозы регулярных техногенных аварий и распада всего производственного фундамента экономики. К тому же до сих пор нет банка амортизационных отчислений и закона об ограничении ускоренной амортизации, фонд амортизации оптом и единовременно включается в издержки, разгоняет цену производства, выводится из хозяйственного оборота. Это «обесточивает» в России ресурсы не только какого-либо расширенного, но даже простого воспроизводства. 

Применяемая практика воз­мещения разбазариваемых так амортизационных отчислений (и большей ча­стью расхищаемых) новыми инвестициями всего лишь окончательно усугубля­ет общее ухудшающееся положение. В частности, выключаются из активного производственного оборота и проедаются не только все амортизационные от­числения, но и большая часть самих инвестиций, дефицит которых в стране только увеличивается.

Источник: Л. Абрамовских, А. Бабенко О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
КАК ОСНОВЫ ПЕРЕХОДА НА ИНТЕНСИВНЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ / Экономист, 2018, № 8. Направления совершенствования амортизационной политики в России

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *