Что такое цифровая экономика

В последнее время цифровому обществу и цифровой экономике, перспективам внедрения информационно-компьютерных технологий (ИКТ) руководством страны, представителями науки и бизнеса уделяется большое внимание.

Эти проблемы обсуждаются на мировых форумах, авторитетных международ­ных научных конференциях. Тем не менее не существует единства при оценке этого явления, до сих пор отсутствует четкое определение содержания цифровой экономики, путей ее развития. 

Остается проблемой и то, как в новых условиях формировать, реализовы­вать новые возможности работника и его освобождение от рутинных операций. Общепризнано, что цифровая экономика способна обеспечить прямое и быстрое взаимодействие между участниками разных рынков, компаниями и ко­нечными потребителями различных товаров и услуг, а «оцифрованные» связи могут выступить в форме удобных механизмов электронной коммерции, электронного банкинга, электронных расчетов, интернет-рекламы, интернет-стра­хования, интернет-консалтинга, интернет-игр.

Существует трактовка широкого смысла цифровой экономики как «оцифрованного государственного управления» и, если традиционно государство выполняло конкретные обязательства перед обществом, было наделено полномочиями, которые определялись конституцией и законами, то в новых условиях оно переходит к «оказанию услуг» (преимущественно платных), выстраивает товарно-денежные отношения, в сферу которых активно внедряются ИКТ. Поэтому термин «цифровая экономика» широко используется современными политиками, предпринимателями, журналистами .

Всемирный банк характеризует цифровую экономику как разнообразные экономические отношения, сокращающие длинные цепочки посредников, использующих интернет, ИКТ, которые ускоряют связи между компаниями, банками, правительством и населением, сделки и операции: купли-продажи, кре­дита, аренды, уплаты налогов, штрафов, взносов, платежей и расчетов и пр. 

Как всякое явление, цифровые технологии имеют положительные стороны и отрицательные. Ряд исследователей считают, что ИКТ будут способствовать росту производительности труда во всех отраслях экономики, укреплению конкурентоспособности российских компаний на мировом рынке, повышению качества услуг, облегчению быта человека (обеспечат возможность коммуникаций, обмена идеями и опытом) и в конечном счете сделают его более свободным.

Другие — обращают внимание на оборотную сторону этого процесса, связанную только с рисками и угрозами для организаций и граждан, которые можно регулировать комплексом технических и правовых средств. Недостаточно внимания в этих публикациях уделяется увеличению избыточного населения, являющегося следствием использования цифровых технологий, высво­бождающих работников из традиционных отраслей. 

Источник: Л. Абрамовских, А. Бабенко О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
КАК ОСНОВЫ ПЕРЕХОДА НА ИНТЕНСИВНЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ / Экономист, 2018, № 8. Финтех-компании, как угроза для банков Общемировая тенденция такова, что в перспективе финтехкомпании могут превратиться из инновационных лабораторий в агрессивных конкурентов классическим банкам. Информационные технологии и экономический рост Основную роль в объяснении различий в темпах экономического роста и в уровнях экономического развития между странами будет играть цифровой капитал. Факторы становления цифровой экономики в России Можно выделить несколько важных моментов, с помощью которых качественно удастся оценить возможный успех программы цифровой экономики в России. Проект 4.0 RU Следующим шагом по формированию благоприятных условий для посту­пательного развития цифровой экономики стала реализация проекта (2017 г.), направленного на создание единого цифрового пространства промышленности России под названием «4.0 RU». Структура программы «Цифровая эконо­мика Российской Федерации» (2017) В июле 2017 г. была принята программа «Цифровая эконо­мика Российской Федерации», определяющая развитие цифровой экономики нашей страны на период до 2024 г. Преимущества цифровой экономики Принято считать, что основные преимущества, создаваемые цифровой экономикой, получают представители домохозяйств в лице покупателей. Что такое «Индустрия 4.0» Цифровой экономикой созданы благоприятные условия для внедрения концепции «Индустрия 4.0» как нового уровня организации производства и управления цепочкой создания стоимости на протяжении всего жизненного цикла производимой продукции. Критика российского капитализма Что такое реинжиниринг и процессный подход к управлению

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *