Проблема кадрового обеспечения агропромышленного комплекса России

В практике хозяйствования игнорирование вопросов обеспечения рабочей силой агропромышленного комплекса приводит к снижению эффективности функционирования аграрного сектора. Возьмем производительность труда: в сельском хозяйстве и пищевой промышленности она существенно ниже по сравнению со странами с промышленно развитой экономикой. Исключение составляют, например, пищевые предприятия, которые построены и функционируют с использованием современных зарубежных технологий. Кроме того, за годы реформ разрушена система подготовки и повышения квалификации кадров для агропромышленного комплекса.

В лучшем положении находится сельское хозяйство. Система аграрного образования Минсельхоза России включает в себя 59 вузов (24 университета, 34 академии, 1 институт), расположенных в 51 субъекте Российской Федерации, 25 учреждений дополнительного профессионального образования (институты и академии повышения квалификации), а также 48 учебно-опытных хозяйств.

В нашей стране на решающих стадиях продвижения товара к потребителю качество кадрового потенциала в настоящее время даже снижается. Особенно это заметно на региональных продовольственных рынках. Следовательно, не говоря уже о крайне низком уровне культуры и профессионализма кадров торговли и общественного питания, страна практически не имеет сейчас нормального воспроизводства кадров в хранении, первичной переработке сельскохозяйственного сырья, а также торговли.

Необходимо во всех звеньях агропромышленного комплекса обеспечить высокое профессиональное мастерство кадров. С помощью гибкого регулирования качества кадрового потенциала на отдельных стадиях производства и продвижения товара к потребителю можно обеспечить успех на рынке и вовремя учесть его изменения. Особенно это актуально в условиях санкций со стороны США, ЕС и некоторых других стран.

Качество кадров во время реформ обеспечивается стихийно. Возьмем хотя бы картофелепродуктовый подкомплекс, в котором на стадии хранения и переработки заняты кадры низкой квалификации, что ведет к потерям и выработке в ряде случаев некачественной продукции.

При оценке перспектив формирования рациональной структуры трудовых ресурсов в агропродовольственном комплексе в качестве основной исходной посылки принято, что по мере расширения внедрения инноваций и соответственно роста производительности труда создаются реальные условия для увеличения численности работников, занятых в переработке, торговле и общественном питании. Связано это с тем в первую очередь, что по мере развития социальной инфраструктуры, роста производительности труда в пищевой промышленности и сельском хозяйстве должно происходить перемещение трудовых ресурсов из сферы производства в так называемую непроизводственную сферу, в том числе в торговлю и общественное питание.

В перспективе в сельском хозяйстве по мере оснащения его современной сельскохозяйственной техникой и внедрения инновационных проектов потребность в трудовых ресурсах будет уменьшаться. Однако говорить можно только о крайне низких темпах снижения численности работников, связанных со слабым пока техническим и технологическим оснащением сельского хозяйства в настоящее время.

Выпуск квалифицированных рабочих и служащих образовательными учреждениями начального профессионального образования в сельском хозяйстве сократился с 87,3 тыс. человек в 2003 г. до 41,0 тыс. человек в 2012 г., в общественном питании, торговле и производстве пищевой продукции — с 106,3 до 76,5 тыс. человек соответственно. Остро стоят вопросы формирования кадрового потенциала и новых рабочих мест в сфере хранения сельскохозяйственной продукции.

Источник: Гончаров В. Производственный потенциал АПК: оценка и проблемы развития // Экономист, № 2, Февраль 2016, C. 33-43 Проблемы урожайности сельскохозяйственных культур в России: истощение почв Погектарное субсидирование сельскохозяйственного производства в России Способы восстановления российского рынка минеральных удобрений: субсидии и пошлины Необходимость государственного регулирования аграрного сектора страны Направления сельскохозяйственной политики ЕС Состояние сельскохозяйственного производства в России Состояние комбикормовой промышленности в России ​Потребление электроэнергии в сельском хозяйстве как показатель его индустриализации Типы общественного воспроизводства: количественый и качественный аспекты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *