Развитие международного рынка капитала

Важным условием функционирования международного фондового рынка стала либерализация в области движения капитала между отдельными странами.

Политику снятия ограничений, касающихся текущих внешнеэкономических операций, начали проводить еще в середине 1950-х гг., однако реально степень государственного вмешательства стала снижаться лишь с середины 1960-х гг. В результате интернационализации структура мировых финансов постепенно приобрела качественно новое содержание: расширились масштабы и потоки циркуляции капитала, краткосрочные вложения трансформировались в средне- и долгосрочные инструменты, возобновилась эмиссия международных ценных бумаг.

Постоянное взаимопроникновение национальных и международных активов создало условия для формирования единого рынка ценных бумаг, доступного валютным резидентам всех стран-участниц. В связи с этим существенно улучшились условия портфельного инвестирования, стало возможно оценить выгоды и риски по операциям с ценными бумагами не только в рамках национальной экономики, но и применительно к большей части мирового хозяйства. Существенно расширились возможности изыскания новых крупных источников финансовых ресурсов.

В конце 1960-х — начале 1970-х гг. характер международных сделок существенно изменился: наметилась тенденция отхода от традиционного банковского кредита в пользу финансовых инструментов, обращающихся на рынке ценных бумаг. Эта тенденция привела к расширению сферы деятельности инвестиционных банков и снижению роли банков коммерческих. В результате существенных экономических изменений и появления разнообразных финансовых инноваций международный рынок ценных бумаг продемонстрировал стремительный рост и стал наиболее динамичным сегментом финансового рынка.

До конца 1970-х гг. большая часть международного финансирования предоставлялась в форме синдицированного кредита. Однако, согласно данным ОЭСР, в период 1980–1986 гг. объем синдицированного кредитования снизился с $80 млрд до $52 млрд, в то время как объем международного рынка ценных бумаг вырос с $39 млрд до $239 млрд, т.е. в шесть раз. Несмотря на некоторое восстановление кредитного сегмента, позиции инструментов фондового рынка в дальнейшем еще более усилились.

Уровень фондового сегмента мирового финансового рынка, с учетом всех видов ценных бумаг в 1980 г. составил около 65% глобального ВНП. К концу 1990-х гг. данный показатель был равен 233%, а рынок акций за тот же период вырос в 2,7 раза. Таким образом, налицо высокие темпы развития мирового фондового рынка в целом и отдельных его элементов в частности. На развитие рынка ценных бумаг заметное влияние оказало появление инновационных продуктов, в первую очередь евронот (краткосрочных обязательств с плавающей процентной ставкой), операции с которыми осуществляются преимущественно в Лондоне.

Важнейшей тенденцией современного этапа развития международного фондового рынка является быстрое развитие возникших еще в конце 1970-х гг. рынков производных финансовых инструментов. Согласно статистике Банка международных расчетов, суммарная величина наиболее важных из них— внебиржевых деривативов и валютных свопов (открытые позиции) — на конец 2008 г. составила $45,6 трлн, что в десятки раз превысило уровень конца 1980-х гг.

В последние десятилетия, несмотря на периодические потрясения, мировой фондовый рынок развивается по двум основным направлениям. Во-первых, растут количественные параметры, характеризующие размеры капитализации рынка и его отдельных сегментов, объемы зарубежных портфельных инвестиций. Во-вторых, происходят институциональные изменения, проявляющиеся в различных формах интеграции финансовых институтов разных стран, в дальнейшем смягчение требований к трансграничному движению капитала. В-третьих, появился рынок криптовалют и соответствующие биржы, например — Poloniex. Для современного фондового рынка характерны разнообразие используемых инструментов, возросшая скорость и резкое увеличение оборотов торговли, что значительно повышает его нестабильность.

В настоящее время на США приходится 40–50% мирового рынка акций, облигаций и деривативов, а на страны «Большой семерки» в целом — 70–80%. Биржи типа Poloniex не принадлежат ник одной из отдельных стран. Ведущие промышленно развитые страны теряют свою монополию на мировом фондовом рынке, возрастает роль стран с формирующимися рынками.

По материалам статьи: Ноздрев С.В. МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ В СОВРЕМЕННОЙ СТРУКТУРЕ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ // УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАТИВНЫМИ ФИНАНСАМИ. —  06(36).-  2009.

Предпосылки к появлению децентрализованных электронных денег. Чем криптовалюта отличается от интернет-денег Рейтинг ICO В настоящий момент на рынке криптовалют и ICO активно развивается деятельность специализированных рейтинговых агентств, которые присваивают рейтинги инструментам на этом рынке. Южная Корея пытается деанонимизировать владельцев биткоинов Вторая половина прошлого года ознаменовалась бурным ростом интереса к криптовалютам. Некоторые из них дорожали с рекордной скоростью. В России хотят принять закон о контроле обмена криптовалют Проект нового закона, посвященного цифровым финансовым активам, будет в ближайшее время рассматриваться в России. Виртуальная валюта на базе блокчейн Функционирование виртуальных валют предполагает наличие блокчейна — распределенной базы данных, которая содержит информацию о всех трансак­циях, проведенных участниками системы. Проблема мошенничества на криптовалютном рынке По данным некоторых международных органи­заций, в сфере ICO доля мошеннических проектов превышает 50%. Криптовалюта, как новый вид денег Сфера криптовалют стала стремительно развиваться после появления в 2009 г. первой крип­товалюты — биткоина. Регулирование криптовалют государством и создание государственной криптовалюты Стремительное развитие рынка криптовалют в последние годы ставит вопрос перед пра­вительствами различных стран мира о том, какую политику це­лесообразно проводить в данном отношении.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *