Влияние демографии на экономический рост

Обсуждение вопроса о взаимной зависимости демографического и экономического роста имеет давнюю традицию, восходящую, по меньшей мере, к Мальтусу.

В свое время С. Кузнец предпринял попытку «рассмотреть положительный вклад роста населения, полагая, что он должен перевесить отрицательный эффект», но в итоге пришел к выводу, что «главный вопрос нашего обсуждения, как и большинства исследований в области отношений между демографией и экономикой, остается открытым». 

К вопросу о позитивном влиянии роста населения на экономику ученые обращались и позднее, полагая, что в развитых экономиках «увеличение плотности населения в результате демографического роста и повышения уровня урбанизации способствует специализации и увеличению инвестиций в человеческий капитал, а также более быстрому накоплению новых знаний. Эта „растущая отдача“ от специализации и накопления знаний повышает подушевой доход по мере роста населения». Хотя многие доводы в пользу того, что увеличение населения в развитых странах оказывает стимулирующее воздействие на экономический росткажутся убедительными, наличие такой связи едва ли можно считать строго доказанным.

Но даже если все имеющиеся соображения о позитивном влиянии роста населения на экономику развитых стран в целом верны, то выигрыш от этого роста (соответственно проигрыш от его отсутствия, а тем более от убыли населения) следует оценивать в гораздо более широком контексте, с учетом других факторов и обстоятельств. Скажем, рост или убыль населения могут влиять на спрос и предложение на рынке труда или на потребительском рынке, и это влияние может быть сходным в разных странах. Но экономика — это не только спрос и предложение. Большое значение имеют плотность населения, освоенность территории, развитость поселенческой сети, на личие или отсутствие региональных центров и крупных городов и т. п. Соответственно одно дело, когда стабилизация численности населения или даже его некоторое сокращение наблюдаются в густонаселенных европейских странах, и совсем другое, когда это происходит в России на ее огромной слабозаселенной и недостаточно освоенной территории.

Источник: А.Г. Вишневский, Е.М. Щербакова Демографические тормоза экономики // Вопросы экономики, 2018, № 6 Типы общественного воспроизводства: количественый и качественный аспекты Относительная и абсолютная интенсификация Проблема оценки государственной экономической политики Как добиться экономического роста в России Прогноз роста мировой экономики и ряда стран в 2015 — 2019 гг. Экономический рост и функции Банка России Профессиональное образование как фактор экономического роста Направления реформирования экономики России Влияние глобализации на экономику стран мира

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *