Четвертая промышленная революция

Однако хотя новой модели индустриального развития присуще снижение доли промышленности в ВВП, но значение «технологической» индустриализации резко возрастает.

Например, в Европейском союзе около 17% ВВП приходится на промышленность, которая создает 32 млн рабочих мест. Одновременно конкуренция со стороны развивающихся стран вытесняет промышленное производство в Европе. Суммарная доля промышленности в ВВП Китая, Индии и Бразилии составляет более 40%. В западноевропейских странах в 1990—2000-е годы доля промышленности в ВВП снизилась с 36 до 25% на фоне резкой интенсификации внедрения новых технологий. 

Лидерами четвертой промышленной революции сегодня выступают Германия, США, Китай и Япония. В частности, они реализуют специальные стратегии индустриального развития на новой технологической основе, используя опыт многочисленных программ технологического и отраслевого развития, применявшихся в этих странах на протяжении многих лет (в области микроэлектроники, робототехники, станкостроения и т. д.). В частности, в Германии разработана программа «Индустрия 4.0» (Lu, 2017), в США действует Консорциум промышленного Интернета, в Китае — программа «Интернет плюс» и «Произведено в Китае — 2025», в Японии — Инициатива по формированию промышленных цепочек создания добавленной стоимости.

Источник: О.С. Сухарев, Е.Н. Ворончихина Факторы экономического роста: эмпирический анализ индустриализации и инвестиций в технологическое обновление // Вопросы экономики, 2018, № 6. Типы общественного воспроизводства: количественый и качественный аспекты Относительная и абсолютная интенсификация Проблема оценки государственной экономической политики Как добиться экономического роста в России Прогноз роста мировой экономики и ряда стран в 2015 — 2019 гг. Экономический рост и функции Банка России Профессиональное образование как фактор экономического роста Направления реформирования экономики России Влияние глобализации на экономику стран мира

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *