Базовые сектора экономики

В современном мире структурные и институциональные факторы выступают важными ограничениями экономической динамики.

На темп экономического роста в разных странах влияет сложившаяся хозяйственная структура, представленная тремя базовыми секторами: обработкой, добычей и первичной переработкой сырья, трансакционным. 

Наиболее развитые страны характеризуются ростом сектора услуг, причем и по доле в создаваемом продукте, и по доле занятых. Это сопровождается повышением уровня технологичности обрабатывающих секторов и снижением их доли в валовом продукте страны. Вклад этих секторов в экономическую динамику также снижается.

В отдельных развитых странах темп роста сектора услуг обгоняет темп роста обрабатывающих секторов. Расширение сектора услуг на фоне роста технологичности обрабатывающих секторов в ряде развитых стран называют деиндустриализацей. Поскольку сектор услуг имеет свою специфику, его растущий вклад в общий темп роста снижает значение этого показателя, что и наблюдается в некоторых развитых странах. Вместе с тем это отчасти компенсируется бурным развитием высокотехнологичных секторов.

Современные секторы обработки в наиболее продвинутых в технологическом отношении странах характеризуются снижением числа занятых в производстве при росте его интеллектуализации, все более быстром внедрении инноваций (режим «технологической гонки») и повышении безотходности производства. Эти тенденции формируют контуры новой индустриальной революции, предполагающей использование новых материалов, искусственного интеллекта, полностью роботизированных систем производства и автономного управления.

Источник: О.С. Сухарев, Е.Н. Ворончихина Факторы экономического роста: эмпирический анализ индустриализации и инвестиций в технологическое обновление // Вопросы экономики, 2018, № 6. Типы общественного воспроизводства: количественый и качественный аспекты Относительная и абсолютная интенсификация Проблема оценки государственной экономической политики Как добиться экономического роста в России Прогноз роста мировой экономики и ряда стран в 2015 — 2019 гг. Экономический рост и функции Банка России Профессиональное образование как фактор экономического роста Направления реформирования экономики России Влияние глобализации на экономику стран мира

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *