Затухающая кривая Базарова

Экономический рост в разных странах имеет свои особенности, не только связанные со сложившимися в каждой стране институтами и структурой национального хозяйства, но и отличающиеся источниками, движущими факторами.

Кроме того, набор условий, тормозящих рост, индивидуален для каждой страны.

Поэтому политика стимулирования роста должна исходить из необходимости не только элиминировать тормозящие его условия, но и находить новые факторы, обеспечивающие требуемый темп развития на относительно продолжи — тельном временном интервале. Если при проведении экономической политики ориентироваться исключительно на противодействие факторам, ограничивающим рост, то это может способствовать повышению его темпа, но не позволит избежать исчерпания возможностей других факторов роста. Тогда его темп может снизиться, а изменение соотношения между факторами изменит качество (структуру) роста.

Здесь действует логика «затухающей кривой» В. А. Базарова, описывающей ситуацию исчерпания действия факторов, обеспечивающих рост, при расширении масштаба их использования.

Источник: О.С. Сухарев, Е.Н. Ворончихина Факторы экономического роста: эмпирический анализ индустриализации и инвестиций в технологическое обновление // Вопросы экономики, 2018, № 6. Типы общественного воспроизводства: количественый и качественный аспекты Относительная и абсолютная интенсификация Проблема оценки государственной экономической политики Как добиться экономического роста в России Прогноз роста мировой экономики и ряда стран в 2015 — 2019 гг. Экономический рост и функции Банка России Профессиональное образование как фактор экономического роста Направления реформирования экономики России Влияние глобализации на экономику стран мира

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *