Роль человека в экономике: древние и средневековые мыслители

Хрестоматийными примерами исторических памятников древневосточного периода явились древневавилонские «законы Хаммурапи» и древнекитайский трактат «Гуань-цзы», древнеиндийский трактат «Артхашастра», а в античном периоде — модели идеального государства античных философов Платона и Аристотеля и многое другое.

В них место и роль человека в хозяйственной жизни трактуются через призму многообразных экономических категорий, как то: богатство и его формы, собственность и ее формы, деньги и их функции, товар и его свойства, стоимость и «справедливая цена», налоги и их формы, торговая прибыль и ссудный процент, обмен и ростовщичество. 

Но в то же время из толкования сути этих категорий часто недвусмысленно следует, как, например, у Аристотеля, неприятие крупной (оптовой) торговли и ссудных операций и тенденциозный анализ этапов эволюции форм торговли и денежно­ го обращения. В частности, такие ранние формы торговли, как прямой товаро­обмен и товарообмен посредством денег, он относит к некой естественной сфере — сфере, которую называет «экономика», а ростовщичество и движение тор­гового капитала, т.е. когда товарообмен осуществляется с приращением первоначально авансированных на эти цели денег, — к неестественной сфере, называемой им «хрематистика». 

По словам Аристотеля, ростовщичество «с полным основанием вызывает ненависть» и является «по преимуществу противным природе» потому, что «оно делает сами денежные знаки предметом собствен­ности, которые, таким образом, утрачивают то свое назначение, ради которого они были созданы: ведь они возникли ради меновой торговли, взимание же процентов ведет именно к росту денег». 

Апологетика средневековыми схоластами натурально-хозяйственной идео­логии, приоритетной роли в экономике и анализе хозяйственной жизни мо­рально-этических методологических принципов тесно увязывается, к примеру, с постулированием школами ранних и поздних канонистов альтернативных трактовок экономической категории «справедливая цена» и предпосылок деления труда человека на умственный и физический виды.

При этом, с точки зрения первых (Августин, другие ранние канонисты), она является подлежащей «установлению» знатью и собственником товара за­тратной характеристикой, а торговая прибыль и ростовщический процент — это виды дохода, извлечение которых в силу их греховной сущности следует запрещать. 

С точки зрения вторых (Аквинат, другие поздние канонисты), «спра­ведливая цена» имеет как затратную, так и морально-нравственную сущность, вследствие чего требуется учитывать положение продавца на рынке и увязы­вать ее уровень еще и с нематериальными издержками (включая тот «риск», которому подвергает себя собственник товара, лишаясь его при продаже). Тор­говая прибыль и ростовщический процент — это вознаграждение за «риск» со­ ответственно торговца и ростовщика. А принципы деления труда человека по видам и определения его роли в хозяйственной жизни, по Аквинату, таковы: «Деление людей по различным профессиям обусловлено, во-первых, божест­венным провидением, которое разделило людей по сословиям… Во-вторых, естественными причинами, которые определили то, что различные люди склонны к различным профессиям…» .

Источник: Я. Ядгаров ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР И МОДЕРНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ: РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АСПЕКТ // Экономист, 2018, № 5 Появление транснациональных компаний в Европе Доля стран в мировой экономике (1750-1900 гг.) Трудовая миграция в России: история и современное состояние Проблема финансирования культурного наследия Капитализация небольших объектов культурного наследия Краткая история российской банковской системы Переселение крестьян в Сибирь в 18 веке Чем обеспечены деньги Важным параметром качества денег является их обеспечение, т. е. возможность купли за них эквивалентного их покупательной способности количества товаров и услуг или конвертирования их в инвестиционные активы — недвижимость, ценные бумаги, драгоценные металлы. История государственного материального резерва Создаваемая столетиями российская система государственного резерва накопила огромные материальные ценности и является важнейшим инструментом влияния государства на развитие национальной экономики.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *