Регулирование криптовалют государством и создание государственной криптовалюты

Стремительное развитие рынка криптовалют в последние годы ставит вопрос перед пра­вительствами различных стран мира о том, какую политику це­лесообразно проводить в данном отношении.

В целом стратегии правительств в отношении рынка криптовалют могут быть следу­ющими: 

  • запретить криптовалюты и операции с ними; 
  • наблюдать за развитием тенденций на рынке криптова­лют, не вмешиваясь в его деятельность;
  • регулировать рынок криптовалют.

Полностью запретить крип­товалюты, уже ставшие неотъ­емлемой частью современной экономики, не представляется возможным в силу трансгранич­ного характера технологии, на базе которой они создаются, и большого количества участников операций из разных стран. Невмешательство же в функци­онирование данного рынка оз­начает упущенные возможности привлечения дополнительных доходов в бюджет государства от установления налогообложения криптовалют и операций с ними, а также отсутствие контроля над перемещением довольно значи­тельных средств. Таким образом, поиск путей регулирования рын­ка криптовалют представляет со­бой оптимальный выход для пра­вительства. 

В ряде государств органы власти уже перешли к регулиро­ванию частных криптовалют и операций с ними в целях сниже­ния рисков, связанных с данными операциями. 

  Риском, например, считается легализация доходов, полученных преступным путем. Масштабы так называемого от­мывания доходов в мире, по оценкам Управления ООН по наркотикам и преступности, со­ставляют от 800 млрд до 2 трлн долл, в год (1-2% мирового ВВП), что с учетом наблюдавшейся максимальной рыночной капита­лизации криптовалют делает до­ вольно оправданными опасения об их использовании в целях легализации доходов, полученных преступным путем. 

Другим мо­тивом введения государственного­ регулирования криптовалют является увеличение доходов бюджета от их использования. Вводимые в различных стра­нах меры регулирования варьи­руются от признания операций ICO операциями с ценными бумагами и установления требований к регистрации операторов криптовалютных бирж до полно­го запрета операций с криптова­лютами. 

В некоторых странах, в част­ности в США, Канаде, Син­гапуре, Японии, Финляндии, Болгарии, Германии, Австрии, Великобритании, уже введено налогообложение криптовалют и криптовалютных операций. Так, в США криптовалюты являются объектом налогообложения сразу по нескольким видам нало­гов — налогу на имущество, фе­деральному подоходному налогу и налогу на заработную плату. В Канаде налогообложению под­лежит оплата товаров или услуг с помощью криптовалют. Многие страны на сегодняшний день рассматривают возможность введения подобного налогообло­жения.

Государственное регулиро­вание криптовалют также может затрагивать сферу ICO, деятель­ность бирж и участников сделок. В США, Канаде и Японии криптовалютные биржи подлежат ре­гистрации в качестве финансо­вых учреждений. В Швейцарии, Сингапуре и Гонконге операции ICO могут приравниваться к операциям с ценными бумагами и попадать под действие соот­ветствующего законодательства. При этом власти Китая, напри­мер, перешли к полному запрету операций ICO и остановке деятельности криптовалютных бирж. 

Государственные криптовалюты

Развитие государственного регулирования частных криптовалют создает среду для введе­ния национальных криптовалют. Можно сказать, что, в то время как частные криптовалюты яв­ляются предвестниками нового экономического порядка, их ре­гулирование правительствами — это шаги на пути создания госу­дарственных и наднациональных криптовалют. В настоящее время отдельные страны приступили к разработке государственных криптовалют: Китай, Германия, ОАЭ, Венесуэла, Израиль, Япо­ния. По заявлениям главы Бундес­банка (Германия), для пользова­телей криптовалюта центрального банка будет наилучшим вариантом, так как регулятор всегда сможет ответить по своим обязательствам и никуда не ис­чезнет. Ее использование, в от­личие от частных криптовалют, не будет иметь серьезных не­гативных последствий в случае наступления кризиса благодаря государственной поддержке. В ОАЭ начата разработка государственной криптовалюты для осуществления разнообразных платежей, в том числе оплаты коммунальных услуг и перевода денежных средств в целях более быстрой обработки трансакций. Япония анонсировала введение национальной криптовалюты J-coin в 2018 г., а японские бан­ки совместно с южнокорейскими банками тестируют возможности использования криптоактивов и технологии блокчейн для упро­щения трансграничных платежей между странами. Банк Англии в начале это­го года, наоборот, отказался от планов по запуску собственной криптовалюты, о возможности чего сообщал ранее. Однако Ве­ликобритания заявила о соз­дании новой рабочей группы Банка Англии и Управления по финансовому регулированию и надзору, которая займется поис­ком практического применения криптовалют с учетом их преиму­ществ и рисков. Планируется, что результаты работы в объедине­нии усилий с банковскими учреж­дениями приведут к расширению объемов банковского клиентско­го обслуживания. Кроме того, будут создаваться «распределен­ные платформы» для устранения препятствий развития новых финтехсистем. Великобритания также планирует подписать согла­шение с Австралией о создании «финтехмоста» для продвижения товаров и услуг британских финтехкомпаний в Австралии и взаи­модействия двух стран на уровне регуляторов.

Источник: Т.Д. ВАЛОВАЯ Криптовалюты и технология блокчейн — ключевые атрибуты новой социально-экономической системы // Банковское дело, 2018, № 5 Предпосылки к появлению децентрализованных электронных денег. Чем криптовалюта отличается от интернет-денег Рейтинг ICO В настоящий момент на рынке криптовалют и ICO активно развивается деятельность специализированных рейтинговых агентств, которые присваивают рейтинги инструментам на этом рынке. Южная Корея пытается деанонимизировать владельцев биткоинов Вторая половина прошлого года ознаменовалась бурным ростом интереса к криптовалютам. Некоторые из них дорожали с рекордной скоростью. В России хотят принять закон о контроле обмена криптовалют Проект нового закона, посвященного цифровым финансовым активам, будет в ближайшее время рассматриваться в России. Виртуальная валюта на базе блокчейн Функционирование виртуальных валют предполагает наличие блокчейна — распределенной базы данных, которая содержит информацию о всех трансак­циях, проведенных участниками системы. Проблема мошенничества на криптовалютном рынке По данным некоторых международных органи­заций, в сфере ICO доля мошеннических проектов превышает 50%. Криптовалюта, как новый вид денег Сфера криптовалют стала стремительно развиваться после появления в 2009 г. первой крип­товалюты — биткоина. Состояние биткоина в 2018 году Пик стоимости биткоина, наблюдавшийся в декабре 2017 года, проходит — уже в апреле текущего года цена биткоина снизилась до 7 тыс. долл.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *