Банк России и шоковая девальвация в декабре 2014 года

Вернемся к вопросу о роли валютного курса. В «роковую ночь» на 16 декабря 2014 г. Центробанк, не умея иначе регулировать валютный курс и, видимо, не желая его реально регулировать, испугавшись скачка доллара, поднял ключевую ставку до 17%, что одномоментно повысило реальную стоимость кредитов до 25% в год и более. По экономике России был нанесен удар такой силы, что оправиться от него она сможет в лучшем случае через 1,5 — 2 года.

Центробанк объясняет этот шаг тем, что в его задачи входит таргетирование (в данном случае снижение) инфляции. Тот факт, что такое «таргетирование» выстрелило (target по-английски означает, как известно, цель) по условиям роста экономики, не принимается во внимание. На самом деле надо было, с одной стороны, обеспечить контролируемый рост валютного курса, например, введя частичный контроль за соответствующими операциями, а с другой — снизить стоимость кредитов для банков строго под реальные проекты инвестиций — хотя бы до 4 — 5%, как это делают в период кризиса центральные банки промышленно развитых стран, осуществляя так называемые программы «количественного смягчения» при ключевой ставке 0,25 — 0,5%. Это не повысило бы, а понизило инфляцию, так как реальные вложения в реальное производство привели бы к его подъему и тем самым к росту предложения товаров.

Не используя прямых методов регулирования, ЦБ РФ допустил шоковую девальвацию, которая, однако, вовсе не повысила ценовую конкурентоспособность отечественной продукции. Расчет правительства на девальвационный стимул импортозамещения был в принципе неверным. Вместо импортозамещения страна получила всплеск инфляции.

Источник: Эпштейн Д. Импортозамещение и неоиндустриализация — что необходимо делать // Экономист, № 2, Февраль 2016, C. 23-32 Влияние кризиса 2014 год на внешнюю торговли России: Влияние валютного курса на экономику России Чем обеспечен рубль? Причина высоких темпов прироста ВВП после 1998 года: падение курса рубля Дестабилизация мировой валютной системы из-за девальвации валют ​Преимущества свободно плавающего валютного курса Концепция «невозможной троицы», базирующаяся на выводах модели Манделла-Флеминга Управляемое плавание валютного курса: подход Бофингера Преимущества сильного рубля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *