В группе машиностроительных отраслей автомобилестроение относится к числу широко распространенных, ориентированных на массового потребителя.
Вместе с тем именно автостроение как комплекс, состоящий из многих подотраслей, демонстрирует технический уровень страны. Производство по странам представлено в табл. 3.
Таблица 3
Производство автомобилей всех видов по странам мира в 2016 г.
Составлено по данным: Organisation Internationale des Constructeurs d’Automobiles (OICA). Только легковые и малотоннажные грузовые автомобили.
В автостроении Китай стал мировым лидером, оставив прежних основных мировых производителей в Северной Америке и Европе далеко позади. Если для Южной Кореи и Мексики производство автомобилей в немалой степени является экспортной отраслью, то для КНР и Индии внутренний рынок выступает основным. В обеих странах ведется масштабное дорожное строительство, в КНР возведены уникальные мосты с высотой опор сотни метров, обеспечивающие автомобильное движение напрямую в гористой местности.
В отличие от металлургии, где фирмы Китая и Индии возглавляют список ведущих, в автостроении доминируют фирмы западных стран и Японии (табл. 4). Их иностранные филиалы обеспечивают высокие уровни производства во многих развивающихся странах.
Таблица 4
Крупнейшие фирмы-производители автомобилей в мире в 2016 г.
Составлено по данным: Organisation Internationale des Constructeurs d’Automobiles (OICA).
Японская фирма Toyota и немецкая Volkswagen являются основными мировыми лидерами, значительно опережая всех остальных. В первой десятке автомобильных фирм по сумме производства (21333 тыс. изготовленных автомобилей) лидируют европейские, на втором месте — фирмы Японии (20681 тыс. автомобилей). Если же рассматривать японские и корейские фирмы вместе, то Восточная Азия опережает Европу. Корпорации США располагаются на третьем месте (14225 тыс. автомобилей). Китайские фирмы в десятку не входят.
Китай
Крупнейший из китайских производителей — государственная компания Shanghai Automotive Industry Corporation (SAIC) — находится на 12-м месте в мировом рейтинге, производя 2567 тыс. автомобилей. При этом успехи отрасли в стране весьма впечатляющие. Если до начала экономических реформ в конце 1970-х гг. в КНР производили в основном грузовые автомобили, то сейчас основной выпуск приходится на легковые автомобили. Массовая автомобилизация в Китае становится реальностью, по край ней мере в больших городах. С 2009 г. КНР опередила все другие страны по производству автомобилей. Около 2/з производства приходится на смешанные предприятия, выпускающие иностранные модели. Для обеспечения быстрого роста производства китайское правительство пошло на открытие рынка для иностранных производителей, но через создание совместных предприятий в КНР. В Китае представлены все ведущие автомобильные фирмы мира. Вместе с тем развивается комплекс отраслей, обеспечивающих производство чисто китайских моделей на основе собственных комплектующих. Китай экспортирует автомобили, которые разработаны китайскими специалистами и на которые КНР имеет права интеллектуальной собственности.
Россия
Если в металлургии и нефтепереработке Россия попадает в первую пятерку и тройку стран мира, то в автостроении позиции России совсем иные. В 2016 г., по данным OICA, в России было выпущено 1304 тыс. автомобилей, что при мерно соответствует производству Чехии, но меньше, чем в Турции.
Бурное развитие автомобильной промышленности в Китае и Индии указывает на то, что эти страны выбрали стратегию развития, аналогичную западной. Это максимизация личного потребления по западному стандарту. Если не сколько десятилетий назад в научных и экспертных кругах обсуждался вопрос об альтернативных западным путях развития развивающихся стран, то теперь этот вопрос для стран Азии практически отпал. Они выбрали путь социально- экономического развития по западному образцу со всеми вытекающими из это го варианта экологическими и социальными проблемами.
Источник: Акимов А. ОБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СТРАН ВОСТОКА В МИРОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ: СТАТИСТИЧЕСКИЙ ОЧЕРК // Экономист, 2018, № 4 Производство автомобилей в странах мира В группе машиностроительных отраслей автомобилестроение относится к числу широко распространенных, ориентированных на массового потребителя. Динамика ВВП стран мира в национальной валюте Проблема роста государственного долга стран мира Мировой инновационный индекс 2015 Глобальный долг в мире в 2000-2014 гг. Прогноз роста мировой экономики и ряда стран в 2015 — 2019 гг. Показатели стран, совершивших «экономическое чудо» Доля инвестиций в основной капитал в ВВП стран мира Геополитические соглашения, инициированные США