Производство нефтепродуктов в странах мира в 2016 г.

Важное место принадлежит нефтепереработке, по­ скольку именно эта отрасль обеспечивает общество необходимым топливом для транспортных средств.

В отличие от нефтедобычи, которая привязана к месторождениям, нефтепереработка тяготеет к центрам потребления нефтепродуктов. Современные предприятия этой отрасли технологически сложные и капиталоемкие. В табл. 2 представлены страны, где производится наибольшее количество нефтепродуктов. 

Таблица 2 

Производство нефтепродуктов в странах мира в 2016 г. 

Составлено по данным: OPEC Annual Statistical Bulletin 2017. Table 4.6. 

На страны ОПЕК приходится 10,9% мирового производства нефтепродук­тов, на страны ОЭСР — 49,6%. Если рассмотреть производство в рамках круп­ных мировых регионов, то на Западную Европу приходится 14,3% мирового производства, на Северную Америку — 24,5, а на Азиатско-Тихоокеанский ре­гион, к которому отнесены страны Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, т.е. в этом регионе находятся и КНР, и Индия, и Индонезия, — 32,3%. 

Таким образом, этот регион оказывается лидирующим в мире. Если отойти от чисто географического подхода и рассматривать потребление нефтепродуктов по группам стран по уровню социально-экономического развития, то на страны ОЭСР, в которую входят только экономически развитые страны, но без учета географического региона, приходится практически поло­вина выпуска нефтепродуктов — 49,6%, поскольку к этой группе относятся Япония и Южная Корея. Большой отрыв США от других стран демонстрирует важность нефтепродуктов для высокотехнологичной экономики. Это связано с обеспечением топливом транспортных средств. Если потребность в стали может быть насыщена, и спрос на нее падает, то потребность в нефтепродуктах остается высокой на разных стадиях развития современной экономики. 

Успехи в развитии альтернативных технологий (транспорт на электриче­ской тяге и электромоторах) решают проблему истощения нефти в перспекти­ве, но в ближайшие годы и, вероятно, десятилетия добыча и переработка нефти останутся важнейшими отраслями современной экономики, поскольку для замены транспортных средств нужны два структурных сдвига: в самой энергети­ке для перехода на альтернативные источники и в машиностроении для созда­ния новых транспортных средств в больших количествах. Оба процесса капиталоемкие, а масштаб сдвигов должен быть весьма значительным, что неиз­бежно потребует длительного времени. 

В числе ведущих в сфере нефтепереработки лидируют западные фирмы. На первом месте американская ExxonMobil с мощностями на 5589 тыс. баррелей в день в 2014 г., на втором Royal Dutch Shell, Нидерланды (4109 тыс. баррелей), но уже на третьем китайская Sinopec (3971 тыс. баррелей), на четвертом ВР, Великобритания (2859 тыс. баррелей), а на пятом Saudi Arabian Oil Company из Саудовской Аравии (2852 тыс. баррелей в день). Таким образом, фирмы стран Азии входят в пятерку крупнейших в сфере нефтепереработки.

Источник: Акимов А. ОБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СТРАН ВОСТОКА В МИРОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ: СТАТИСТИЧЕСКИЙ ОЧЕРК // Экономист, 2018, № 4 Проблемы развития российских нефтяных компаний Влияния экспорта минеральных продуктов на эффективность экономики России Меры по развитию нефтяной отрасли России Стабилизация цен на нефть путем международного сотрудничества Развитие нефтедобывающей промышленности США Необходимость изменений в подготовке специалистов нефтегазового сектора Кризис в Кувейте (1980–1988 гг.) Кризис в Саудовской Аравии (1982-1993 гг.) Описание налога на добычу полезных ископаемых

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *