Что такое «Индустрия 4.0»

Цифровой экономикой созданы благоприятные условия для внедрения концепции «Индустрия 4.0» как нового уровня организации производства и управления цепочкой создания стоимости на протяжении всего жизненного цикла производимой продукции.

В отличие от активно внедряемой в конце XX в. «Индустрии 3.0», связанной с автоматизацией отдельных процессов и произ­водств, «Индустрия 4.0» предусматривает сквозную цифровизацию всех физических активов и их интеграцию в цифровую экосистему вместе с партнерами — всеми участниками цепочки создания стоимости. Подчеркнем, что это стало возможным исключительно в эпоху торжества цифровой экономики — при активном распространении интернета, информационно-коммуникационных тех­нологий, наличии устойчивых каналов связи, облачных технологий и цифровых платформ. Безусловными лидерами внедрения концепции «Индустрия 4.0» в производство являются страны с высоким уровнем индустриального разви­тия. 

Источник: Колодняя Г. ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА: ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ В РОССИИ // Экономист, 2018, № 4 Неоиндустриализация и вертикальная интеграция ​Ценообразование в индустриальном обществе Преодоление отставания России от развитых стран: основные этапы Эти этапы нужно пройти, чтобы перевести российскую экономику на постиндустриальный путь. Рост безработицы в постиндустриальном обществе В развитых странах в сферах, где креативность составляет главное содержание деятельности, в настоящее время занято до 30% работников. Почему в современной экономике замедляются темпы роста? Безусловно, поздний капитализм в это время отнюдь не создал рай на Земле: периферия оставалась в нищете, суммарно в «локальных» войнах за этот период людей погибло больше, чем во Второй мировой войне, обострились глобальные проблемы и т. д. Бесполезный сектор экономики Все указанные выше сферы использования ИКТ принадлежат к одному «классу» экономических явлений: по большей части они бесполезны (или даже вредны) для решения гуманитарных, социальных, экологических и т. п. задач и в незначительной степени способствуют прогрессу технологий. Этапы индустриализации: электрификация и атоматизация Довольно весомые основания имеются и для того, чтобы внести коррективы в традиционное учение об индустриализации. Неоиндустриализация экономики Процесс полной автоматизации производительных сил общества развивается на основе и в пределах эры электричества, на базе эры индустриализации, будучи качественно более высокой ступенью той же самой эры. Потребительство: критика Нельзя не отметить противоречия между ростом покупательной способности людей и их стремлением к неуемному потребительству, ставшему серьезной проблемой в благополучных странах так называемого «золотого миллиарда».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *