Структура программы «Цифровая эконо­мика Российской Федерации» (2017)

В июле 2017 г. была принята программа «Цифровая эконо­мика Российской Федерации», определяющая развитие цифровой экономики нашей страны на период до 2024 г.

Необходимость в принятии данного доку­мента была вызвана, с одной стороны, повсеместно происходящими процесса­ ми «цифровизации» отечественной экономики, с другой — стремлением не­ сколько ускорить происходящие процессы, а также придать им некоторую упо­рядоченность. 

Реализация программы по развитию цифровой экономики пред­ полагает утверждение правительством в течение каждых трех лет операцион­ного плана с регулярной актуализацией перечня мероприятий, представленных в программе. В программе «Цифровая экономика Российской Федерации» делается ак­цент на том, что ключевым фактором производства в цифровой экономике яв­ляются данные, представленные в цифровой форме. Эти данные представляют собой некую новую ресурсную базу, анализ которой позволяет принимать бо­лее эффективные решения не только в производстве, но и в различных сферах народного хозяйства. Благодаря цифровой экономике осуществляется форми­рование информационного пространства с учетом потребностей граждан и об­щества в получении качественных и достоверных сведений, развитие инфор­мационной инфраструктуры страны, создание и применение российских информационно-телекоммуникационных технологий, формирование новой тех­нологической основы для социальной и экономической сферы. 

Представленная в программе модель цифровой экономики включает три тесно взаимодействующих между собой уровня: 

  • рынки и отрасли экономики; 
  • платформы и технологии; 
  • среда, создающая условия для развития платформ и технологий, а также служащая для эффективного взаимодействия субъектов рынка и отраслей эко­номики.

В программе «Цифровая экономика Российской Федерации» предусматри­вается преимущественное развитие приоритетных восьми направлений, кото­рые в ближайшие годы будут находиться в фарватере развития. Это: 

  • умный город;
  • государственное управление; 
  • здравоохранение; 
  • нормативное регулирование; 
  • цифровая инфраструктура; 
  • технологические заделы; 
  • кадры и образование; 
  • информационная безопасность. 

Вне всякого сомнения, практическая реализация основных направлений программы во многом будет способствовать ликвидации имеющегося отставания России в использовании цифровых технологий по сравнению с десяткой лидирующих стран, таких как Сингапур, Финляндия, Швеция, Норвегия, США, Нидерланды, Швейцария, Великобритания, Люксембург и Япония. Активиза­ция процесса применения цифровых технологий в нашей стране сможет стать одним из неотъемлемых факторов повышения уровня конкурентоспособности отечественной экономики, что в конечном итоге будет способствовать росту благосостояния россиян.

Источник: Колодняя Г. ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА: ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ В РОССИИ // Экономист, 2018, № 4 Финтех-компании, как угроза для банков Общемировая тенденция такова, что в перспективе финтехкомпании могут превратиться из инновационных лабораторий в агрессивных конкурентов классическим банкам. Информационные технологии и экономический рост Основную роль в объяснении различий в темпах экономического роста и в уровнях экономического развития между странами будет играть цифровой капитал. Факторы становления цифровой экономики в России Можно выделить несколько важных моментов, с помощью которых качественно удастся оценить возможный успех программы цифровой экономики в России. Проект 4.0 RU Следующим шагом по формированию благоприятных условий для посту­пательного развития цифровой экономики стала реализация проекта (2017 г.), направленного на создание единого цифрового пространства промышленности России под названием «4.0 RU». Преимущества цифровой экономики Принято считать, что основные преимущества, создаваемые цифровой экономикой, получают представители домохозяйств в лице покупателей. Что такое «Индустрия 4.0» Цифровой экономикой созданы благоприятные условия для внедрения концепции «Индустрия 4.0» как нового уровня организации производства и управления цепочкой создания стоимости на протяжении всего жизненного цикла производимой продукции. Что такое цифровая экономика В последнее время цифровому обществу и цифровой экономике, перспективам внедрения информационно-компьютерных технологий (ИКТ) руководством страны, представителями науки и бизнеса уделяется большое внимание. Критика российского капитализма Что такое реинжиниринг и процессный подход к управлению

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *