Срок полномочий председателя центрального банка

В 1990-е годы А. Цукерман из Тель-Авивского университета предложил новое измерение независимости центрального банка (ЦБ): степень ротации его председателя (turnover rate of central bank governor).

Она рассчитывается как обратная величина к продолжительности пребывания в должности, измеренной в годах. Проведя анализ статистической выборки из 68 развивающихся и развитых стран, исследователь пришел к выводу, что степень ротации руководства ЦБ выступает одним из факторов инфляции. 

Ротация характеризует кадровую независимость ЦБ, то есть набор ограничений, накладываемых на назначение его председателя, порядок снятия с должности, а также продолжительность пребывания на посту. Доступная статистика свидетельствует о том, что степень ротации председателя ЦБ оценивается на уровне 0,21, то есть в среднем глава ЦБ пребывает в должности 4,3 года. Однако, учитывая досрочные отставки, фактический средний срок пребывания председателя на посту составляет 3,7 года. Ежегодно руководство ЦБ обновляется в 14% стран. Сроки пребывания в должности первых лиц ЦБ варьируют от двух до восьми лет. В ряде случаев предельный срок формально не ограничен (Таиланд, Мьянма, Эквадор и др.), однако он регламентируется через членство в совете директоров. Так, в Дании срок пребывания в совете директоров ЦБ, включая его председателя, составляет пять лет, однако по достижении возраста 70 лет он должен уйти на пенсию. 

Пять лет — наиболее распространенный срок трудового договора председателя ЦБ, что объясняется стандартом, заданным Европейской системой центральных банков. В соответствии со ст. 14.2 ее устава записанный в уставе национального центрального банка срок полномочий его председателя должен составлять не менее пяти лет. Та же статья обязывает власти гарантировать, что произвольное увольнение первого лица не допускается. Председатель ЦБ может быть освобожден от должности, если он не в состоянии выполнять свои обязанности или виновен в серьезном нарушении законодательства. Таким образом, пять лет признаны международ — ным стандартом пребывания в этой должности. В России председатель ЦБ также назначается на должность Государственной думой РФ сроком на пять лет. В отличие от многих стран, переназначение на этот пост в Банке России ограничено: одно и то же лицо не может занимать должность председателя более трех сроков подряд.

Источник: Моисеев С.Р. Поведенческие теории денежно-кредитной политики: кадровая независимость, ротация руководства и влияние гендера // Вопросы экономики, 2018, № 5. Межрегиональные различия в покупательной способности рубля и процентная ставка Отрицательное влияние действий Банка России на экономику (2015 год) Критика денежно-кредитного регулирования, проводимого Банком России Факторы прироста денежной базы в России (2011-2015) Рекомендации Банку России для регулирования ценообразования на рынке кредитования Монетарная политика Банка России в 2017 году Режим инфляционного таргетирования Популярность инфляционного таргетирования в последние десятилетия свидетельствует об его эффективности, по крайней мере в достижении низкой и устойчивой инфляции. Современная денежно-кредитная политика: изменения в работе центральных банков Рассмотрим ключевые изменения в работе центральных банков и денежно-кредитной политики, произошедшие за последние годы. Открытость и транспарентность денежно кредитной политики Необходимым условием результативности действий ЦБ становится его способность влиять на ожидания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *