Импортозамещение и голландская болезнь

Таким образом, импортозамещение — это подчиненная часть программы неоиндустриализации, ставящая целью не вообще изменение соотношения между импортом и продукцией отечественного производства, а воссоздание всего комплекса ключевых секторов обрабатывающей промышленности на отечественной элементной базе, с последующим своевременным обновлением с помощью отечественной науки и отечественного образования. Но при этом речь идет, разумеется, не о воссоздании автаркии, не об отказе от импорта, а о возрождении на передовой материально-технической базе отечественных индустриальных производств, способных при необходимости очень быстро восполнить любой дефицит зарубежных товаров или технологий на самом современном уровне.

Но при этом сразу встает вопрос, не попадем ли мы, в итоге сокращая импорт, вновь в заколдованный, «порочный» круг «голландской болезни», связанной со стабильным превышением низкотехнологичного экспорта над импортом? Ведь именно длительное превышение сырьевого экспорта над импортом и вызывает «голландскую болезнь», т.е. избыток нефтедолларов по сравнению со спросом на них (так как спрос в основном обусловлен импортом), что ведет при высоких темпах инфляции к занижению курса иностранной и завышению курса собственной валюты. В свою очередь, удешевление валюты вызывает тяжелые последствия для экономики: дешевый доллар означает, что и импорт остается дешевым, а отечественная продукция дорожает опережающими темпами в результате инфляции.

Как известно, за 2000 — 2013 гг. уровень цен в России вырос в среднем в 7,7 раза, но при этом доллар оставался на уровне примерно 30 руб./долл. Это значило, что каждый год импорт в России практически не повышался в цене, а российская продукции дорожала на 10 — 15%, в зависимости от уровня инфляции. В результате российская продукция становилась все менее конкурентоспособной по цене и вытеснялась на внутреннем рынке, а импорт рос и занимал все более широкое пространство на российском рынке.

Импортозамещение, влекущее опережающее сокращение импорта, увеличивает превышение экспорта над импортом и тем самым, по «неоклассике», усиливает на другой стороне тенденцию снижения конкурентоспособности российской продукции. Конечно, надо иметь в виду это обстоятельство, продумывая программы импортозамещения

Источник: Эпштейн Д. Импортозамещение и неоиндустриализация — что необходимо делать // Экономист, № 2, Февраль 2016, C. 23-32 Голландская болезнь и российская экономика Негативные явления в экономике России Импортозамещение в семеноводстве и племенном хозяйстве Импортозамещение в продовольственном комплексе России Товарная структура импорта Российской Федерации (2014-2016) Причины уменьшения объемов импортных товаров в России Экспорт и импорт СССР в 1926 — 1936 гг. Банк России и шоковая девальвация в декабре 2014 года Cтратегия импортозамещения в США в 80-х

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *