Си Цзиньпин о важности образования и кадров в Китае

На протяжении последних 10-15 лет китайских рыночных реформ исключительно важная роль стала отводиться высококвалифицированным кадрам.

Уже в начале XXI в. Китай делает серьезную ставку на подготовку в стране и за рубежом кадров, обладающих самыми современными знаниями в области управления, высоких технологий, информатики, банковского дела, связей с внешним миром и т.п. Такая экономическая политика, в основу которой зало­жен принцип «кадры решают все», стала отправным моментом не только каче­ственного улучшения социальной структуры китайского общества и поддержа­ния социально-политической стабильности, но и дальнейшего социально-эко­номического прогресса в стране. 

Для «формирования в стране обучающегося общества» Си Цзиньпин уже в первые годы своего правления предлагает «решительно проводить стратегию подъема страны силами науки и образования, неизменно ставя образование на стратегическое место приоритетного развития». И сегодня руководители страны, отметив необходимость повышения качества образования и стимули­рования его справедливости, выражают уверенность в том, что именно «на со­временное образование возложена надежда на будущее», а на XIX съезде констатируют, что в последние годы «введение критериев отбора лучших кадровых работников нового периода заметно улучшило состояние и стиль работы» в стране и «потенциал государственного управления перешел на качественно более высокий уровень». 

Именно с качеством кадров в первую очередь связывают сегодня в КНР успехи всего последующего развития. И потому Си Цзиньпин на XIX съезде КПК назвал кадровый потенциал «стратегическим ресурсом для возрождения нации и удержания инициативы на уровне международной конкуренции», а также предложил привлекать для работы в Китай «лучшие умы со всего мира», ускоренными темпами превращая Китай в «державу с мощным кадровым по­тенциалом», в «державу образования».

Соответствующим образом определено и место образования в политике возрождения китайской нации — предлагается рассматривать дело образования как приоритетное направление работы, углублять его реформу и ускорять его модернизацию, добиться, «чтобы народ образованием был доволен». Назначая на ответственные посты людей, обладающих высокими личностными качествами и профессионализмом, предлагается «отводить более видное место поли­тическим критериям», т.е. выдвигать тех кадровых работников, которые «укре­пляют политическое сознание и уверенность в пути, теории, строе и культуре социализма с китайской спецификой». 

В то же время планируется «поощрять и ориентировать одаренных работников» на переезд в отдаленные бедные районы и окраинные национальные районы, в бывшие революционные опорные базы, в низы и на передний край работы, т.е. опять-таки использовать уже по­ казавшую положительный результат в практике реформы политику «развора­чивания ковра» и «протягивания руки» от сильного к слабому, от успешного к отстающему, от обогатившегося к пока еще бедному.

Источник: Э. Пивоварова XIX СЪЕЗД КПК И СТРАТЕГИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КНР // Экономист, 2018, № 4. Экологические проблемы Китая Миллиардеры Китая В каких отраслях экономики Китая больше всего миллиардеров Специфика роста китайской экономики: экономические и политические аспекты Модель «качелей» Добыча сланцевого газа в Китае Гонконгская фондовая биржа: доступ для иностранцев В начале 2016 г. Гонконгская биржа объявила о возможности размещения в Гонконге депозитарных расписок на акции российских эмитентов. Роль Азии в мировой экономике На Азию приходится более 62% населения мира, 57,5% которого находятся за пределами Ближнего Востока. Плюсы и минусы экономического взаимодействия с Китаем В современной экономике одной из главных тенденций, с точки зрения развития бизнеса, является процесс глобализации, заключающийся в снижение издержек и барьеров на движение товаров, людей, капитала, информации и денег между разными странами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *