Проект 4.0 RU

Следующим шагом по формированию благоприятных условий для посту­пательного развития цифровой экономики стала реализация проекта (2017 г.), направленного на создание единого цифрового пространства промышленности России под названием «4.0 RU».

Данный проект курирует Минпромторг РФ при активном участии крупнейшего производителя отечественной станко­строительной отрасли компании «Стан», мирового лидера в сфере информаци­онных технологий компании «Лаборатория Касперского», российской логистической компании НПП «ИТЭЛМА» и мирового лидера в области технологиче ского производства компании Siemens.

Система «4.0 RU» представляет собой некую «биржу производителей», которая позволяет вначале создать необходи­мую деталь в цифровом пространстве, а затем «подобрать» свободные мощно­сти для производства спроектированного изделия, выбрав наилучший вариант с точки зрения стоимости производства, а после того, как изделие будет готово, система «подыскивает» оптимальный способ его доставки заказчику. Особенностью системы «4.0 RU» является то, что она дает возможность определить конечную стоимость создаваемого изделия еще на этапе проекти­рования — за счет выявления цены каждой отдельной части или агрегата. Циф­ровой формат конструирования изделий позволяет изменять параметры дета­лей в режиме онлайн и отслеживать изменение стоимости. Это становится воз­можным по причине того, что предприятия, подключенные к системе «4.0 RU», предоставляют информацию о наличии станочного парка, его технических ха­рактеристиках, уровне загрузки производственных мощностей. 

Система «4.0 RU» помогает заказчику определить наиболее подходящие мощности, время изготовления деталей (узлов), выбрать оптимальную логистику. Система «4.0 RU» обеспечивает возможность сокращения времени вывода новых продуктов на рынок, повышает степень гибкости производства, качество создаваемой продукции, эффективность производственных процессов, что в конечном счете будет способствовать переводу российской промышленности на принципиально новый уровень. Благодаря применению системы «4.0 RU» создается полная прозрачность жизненного цикла изделий и возможность ак­тивного управления изменениями от этапа конструирования до доставки про­дукции заказчику и ее сервисного обслуживания. Необходимо отметить при этом, что Минпромторг России не только курирует передовые проекты, реали­зация которых осуществляется в нашей стране, но и активно выступает в качестве консультанта в вопросах создания цифровых производств, «цифровых фабрик», способствует развитию интернет-торговли в нашей стране. Для этих целей в министерстве создан департамент цифровой промышленности.

Источник: Г. Колодняя ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА: ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ В РОССИИ // Экономист, 2018, № 4 Информационные технологии и экономический рост Основную роль в объяснении различий в темпах экономического роста и в уровнях экономического развития между странами будет играть цифровой капитал. Особенности сетевой экономики: основные тренды Финтех-компании, как угроза для банков Общемировая тенденция такова, что в перспективе финтехкомпании могут превратиться из инновационных лабораторий в агрессивных конкурентов классическим банкам. Факторы становления цифровой экономики в России Можно выделить несколько важных моментов, с помощью которых качественно удастся оценить возможный успех программы цифровой экономики в России. Структура программы «Цифровая эконо­мика Российской Федерации» (2017) В июле 2017 г. была принята программа «Цифровая эконо­мика Российской Федерации», определяющая развитие цифровой экономики нашей страны на период до 2024 г. Преимущества цифровой экономики Принято считать, что основные преимущества, создаваемые цифровой экономикой, получают представители домохозяйств в лице покупателей. Что такое «Индустрия 4.0» Цифровой экономикой созданы благоприятные условия для внедрения концепции «Индустрия 4.0» как нового уровня организации производства и управления цепочкой создания стоимости на протяжении всего жизненного цикла производимой продукции. Что такое цифровая экономика В последнее время цифровому обществу и цифровой экономике, перспективам внедрения информационно-компьютерных технологий (ИКТ) руководством страны, представителями науки и бизнеса уделяется большое внимание. Критика российского капитализма

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *