Жесткие реформы в России являются следствием отставания от наиболее развитых стран Запада

… в развитии России, по крайней мере, с середины XVI в. (с правления Ивана Грозного) наблюдаются периоды жесткого реформирования, осуществляемого сверху, регулярно повторяемые, что позволяет нам назвать их «тряской». К этому можно отнести, с известной условностью, также периоды реформ Петра I, Николая I, Александра II, Столыпина и Сталина, поскольку они преследовали цель разрешения накопившихся проблем и противоречий на основе именно сильного государства.

Указанные реформы связаны с мобилизацией всех сил страны, они проходили в жесткой и даже жестокой борьбе властных органов с различными группами внутри «верхнего слоя», которые пытались отстоять либо свои интересы, либо иное понимание путей развития.

Борьба за обновление экономики и общества нередко принимает революционные формы. Эта борьба и реформы затрагивают все слои населения и при вооруженном столкновении старого и нового ведут к большим жертвам и колоссальным потерям для населения страны, а также к людским потерям. Реформирование позволяет на какой-то период усилить военный потенциал и обороноспособность страны, но жестокость методов ведет к разрушению части производительных сил, а увеличивающаяся эксплуатация населения, повышая доходы власти и отдельных слоев, в целом постепенно ослабляет экономический потенциал.

В результате после периода реформ и свойственного им частичного «мобилизационного рывка», военных или политических побед наступает период кризиса, когда возможности власти вновь ослабевают, страна теряет часть завоеванных на мировой арене позиций. После определенного периода кризиса (или даже «смуты»), вызванного реформами, наступает период «затишья», в результате которого постепенно начинают расти производительные силы, происходит органическое «усвоение» результатов реформ. Этот период характеризуется относительным ростом экономики и силы государства, но постепенно снова накапливаются некоторые новые внутренние противоречия. В какой-то момент противоречий накопляется столько, что вновь власть вынуждена пойти на реформы, которые опять оказываются весьма жесткими.

Кратко говоря, основная причина такого «волнообразного» характера развития — исторически возникшее отставание от наиболее развитых стран Запада, вынуждавшее периодически их догонять в развитии экономики, армии и флота, государства, не считаясь с затратами, дабы не быть захваченным или расчлененным.

Источник: Эпштейн Д. Импортозамещение и неоиндустриализация — что необходимо делать // Экономист, № 2, Февраль 2016, C. 23-32 Результаты рыночных реформ, как подтверждение правоты идей К. Маркса относительно капитализма Потери машиностроительной отрасли Иркутска в годы реформ 90-х ​Агентство PEMANDU в Малазии Критика российского капитализма Обнищание населения России и необходимость нового социального критерия оценки уровня жизни Деиндустриализация экономики России Реиндустриализация российской экономики Специфика реиндустриализации российской экономики Уровни стратегического планирования в Федеральном законе N 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» от 28 июня 2014 г.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *