Диспропорции в российском финансовом секторе

Российский финансовый сектор характеризуется выраженной диспропорциональностью. В нем доминирует банковский сегмент, небанковский финансовый сектор находится в состоянии глубокой депрессии, а финансовые рынки практически не действуют.

Значения отдельных показателей, свидетельствующих о перекосе в пользу банковского сектора, представляются маргинальными. Так, по доле активов небанковских финансовых организаций в совокупной стоимости активов финансового сектора Россия существенно отстает как от стран с развитыми финансовыми рынками, так и от крупнейших развивающихся стран. 

На конец 2014 г. в России эта доля составила 8,2%, а в США — 83, в Великобритании — 49, в Японии — 43, в Германии — 36, в Индии — 32, в Бразилии — 17, в Китае — 15%. Наблюдается огромный разрыв по данному показателю между большинством европейских стран, с одной стороны, и Грецией и Россией — с другой. Низкая доля небанковских финансовых организаций в значительной мере предопределила уязвимость Греции к системным рискам, транслируемым в рамках мировой финансовой системы. Вряд ли российский финансовый сектор со столь же малой прослойкой небанковских финансовых организаций сможет лучше защитить российскую экономику от инфекций, возникающих на мировом финансовом рынке

Источник: Ю.А.Данилов, Д.А.Пивоваров Финансовая структура в России: выводы для государственной политики // Вопросы экономики. 2018. № 3. С. 30—47.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *