Бренды и культура

Общеизвестно, что бренды есть результат превращения обычных продуктов, обеспечивающих лишь функциональные выгоды, в проникнутые острой эмоциональностью символы, воплощающие стиль жизни потребителя.

Бренды и культура

Это «откровение» не ново. Однако новый всплеск интереса к понятию стиль жизни в очередной раз сделал его актуальным. Что ж, повтор — не преступление, особенно при условии, что «второе пришествие» усовершенствует изначальную концепцию. Но важно всякий раз, проводя параллель между понятиями «оригинальность» или «современность» и формирующейся маркетинговой концепцией стиля жизни, учитывать, что любой стиль есть лишь условное отражение изменчивой реальности.

Альфа и омега маркетинга — сближение неких «образов» с реальной жизнью и успешное укоренение в ней брендов. Сначала жизнь, потом «стиль жизни». Стать неотъемлемой частью жизни человека — вот обязательное условие проникновения бренда на современный рынок и залог его процветания. Неизбежная трудность, связанная с этим требованием, состоит в необходимости гораздо более глубокого понимания психологии потребителя и умения откликаться на изменение культурных тенденций. 

В современной экономике, где важной составляющей успеха бренда является его представленность в Интернет-пространстве, огромную роль играет доменное имя, выбранное для сайта бренда. Попробуйте подобрать красивое название для домена (например, здесь —домены Киева kiev.ua) и вы увидите, как это трудно сделать. Все имена, подходящие для продвижения брендов уже давно разобраны. 

Культура — еще одно понятие, значение которого одновременно и расширилось, поскольку «доросло» до концепции, и сузилось, т.к. все меньшее число людей можно идентифицировать как членов определенной культурной группы. В зависимости от смысла, который вкладывается в слово «культура», мы можем прийти к выводу, что культур стало меньше, или же к противоположному заключению. Демографические характеристики ведут нас в тупик, психографические — слишком умозрительны. Маркетинг стал сложным как никогда. Мы должны вступить в контакт с большим количеством людей на большем числе языков, апеллируя к их потребностям и опыту, зачастую для нас непонятным, в контексте культур и культурных ценностей, которые не способны в полной мере разделить. Тем не менее, мы упорно стремимся к успеху и не можем понять, почему многие наши стратегические инициативы терпят провал. Хотя большего удивления достоин тот факт, что некоторые из них все-таки срабатывают.

Поскольку бренды все глубже проникают в эмоциональную сферу человеческой жизни, их истинная значимость определяется тем, в какой мере они опираются на человеческие ценности. Таким образом, влияние бренда падает по мере его отдаления от естественных, подлинных ценностных установок господствующей культуры и, что еще важнее, от реальной жизни и потребностей людей. Сегодняшние потребители ждут гораздо более персонализированного контакта с эмоциональными, живыми брендами. Это значит, что маркетологи должны находить все более изощренные способы создания доверительных отношений между брендами и покупателями. 

Как этого добиться? Создавая культуроориентированные индивидуализированные бренды вместо нынешних глобальных, продвигающих на любом рынке стандартный набор ценностей, диктуемых исключительно маркетологами.

Как изменение фирменного стиля может увеличить прибыль Успешная работа компании – это не только качественное оказание услуг или производство высококлассных товаров. Как дизайн сайта влияет на продажи В современном мире бизнеса нельзя добиться успеха, если компания не представлена в пространстве Интернета. Как фирмы ищут веб-студии Результаты исследования рынка г. Москва. Кобрендинг Кобрендинг является наиболее интегрированной формой совместной маркетинговой деятельности. Предпринимательская деятельность музеев Особенности маркетинга в сфере культуры Что такое экономика символов Маркетинговая информационная система Что такое мобильный Интернет

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *