Бесполезный сектор экономики

Все указанные выше сферы использования ИКТ принадлежат к одному «классу» экономических явлений: по большей части они бесполезны (или даже вредны) для решения гуманитарных, социальных, экологических и т. п. задач и в незначительной степени способствуют прогрессу технологий.

Но при этом они обладают и иным генетически-всеобщим качеством — обеспечивают наиболее эффективные способы получения прибыли корпоративным капиталом (особенно финансовым) и укрепления власти обслуживающих его экономико-политических акторов. Эти две противоположные стороны одной медали — бесполезность с точки зрения экосоциогуманитарных критериев и наивысшая эффективность с точки зрения критериев прибыльности — характеризуют родовое, глубинное противоречивое единство, которое объединяет спекулятивную составляющую финансов и трансакций, симулятивную часть потребительского сектора, разрушающую (или не развивающую) личностные качества часть индустрии досуга и т. п.

Все эти сферы едины как слагаемые одного — названного нами бесполезным — сектора. Прямому количественному измерению бесполезный сектор не поддается. Это теоретическая абстракция, примерно такая же, как абстракции счастья, свободы, гуманизма, справедливости, человеческого развития и т. п. Но даже экономисты «основного направления» постепенно (в случае с «экономикой счастья» это произошло только через 100 лет после торжества неоклассического направления) убедились, что названные абстракции имеют значение , и научились косвенно их количественно оценивать при помощи опросов общественного мнения, экспертных оценок и т. п…

…Человечество вступило в XXI в. с высокоразвитыми, но «перекошенными» производительными силами , обеспечивающими ежегодное (если не чаще) обновление электронных девайсов, используемых преимущественно для решения задач потребления, но не способных создать материальную базу, достаточную для избавления миллиардов жителей Земли от нищеты, не говоря уже об обеспечении условий для свободной творческой деятельности хотя бы всем, кто потенциально может ее осуществлять, — людям с высшим и средним специальным образованием. Общая закономерность последних десятилетий эволюции позднего капитализма образно, но точно выражается известной фразой: невидимая рука рынка чем дальше, тем больше указывает не в ту сторону…

Источник: А.В. Бузгалин Закат неолиберализма (к 200-летию со дня рождения Карла Маркса) // Вопросы экономики, 2018, № 2 Преодоление отставания России от развитых стран: основные этапы Эти этапы нужно пройти, чтобы перевести российскую экономику на постиндустриальный путь. Рост безработицы в постиндустриальном обществе В развитых странах в сферах, где креативность составляет главное содержание деятельности, в настоящее время занято до 30% работников. Почему в современной экономике замедляются темпы роста? Безусловно, поздний капитализм в это время отнюдь не создал рай на Земле: периферия оставалась в нищете, суммарно в «локальных» войнах за этот период людей погибло больше, чем во Второй мировой войне, обострились глобальные проблемы и т. д. Что такое «Индустрия 4.0» Цифровой экономикой созданы благоприятные условия для внедрения концепции «Индустрия 4.0» как нового уровня организации производства и управления цепочкой создания стоимости на протяжении всего жизненного цикла производимой продукции. Критика российского капитализма Что такое реинжиниринг и процессный подход к управлению Направления развития новой экономики Что такое нанобиоэкономика: объект и предмет изучения Нанобиокластеры и их функционирование

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *