Почему в современной экономике замедляются темпы роста?

Безусловно, поздний капитализм в это время отнюдь не создал рай на Земле: периферия оставалась в нищете, суммарно в «локальных» войнах за этот период людей погибло больше, чем во Второй мировой войне, обострились глобальные проблемы и т. д.

Но последующая эволюция позднего капитализма привела к еще более удручающим последствиям. 

Среднегодовые темпы роста производительности труда в странах G7 замедлились с 2,9—2,4% в 1970—1980-е годы до 1,4% в 2000—2012 гг. Нынешнее поколение представителей «среднего класса» США живет не лучше или даже хуже, чем их отцы и деды. Вплоть до недавнего времени в основных отраслях материального производства технологические изменения оставались непринципиальными: мы так же, как и в 1970-е годы, режем металл, с той же средней скоростью (если пренебречь ее снижением из-за проблем с трафиком) передвигаемся на бензиновых автомобилях и летаем на все тех же самолетах, что и полвека (!) назад, по-прежнему сжигаем нефть и газ… 

Единственная сфера серьезных изменений — это информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), но, как известно из «парадокса Солоу», они «почему-то» не обеспечили взрывного роста производительности труда. Ответ на вопрос о причинах этого крайне медленного роста до сих пор обсуждается в литературе, хотя он лежит на поверхности: большая часть суммарного компьютерного времени и интернет-ресурсов используется в сферах, которые имеют слабое отношение к росту производительности труда — торговля, развлечения (при доминировании продуктов шоу-бизнеса), досуговое общение, финансовые трансакции, корпоративное управление, обслуживание посреднических сделок и т. п. 

При этом сторонники «гипотезы отсрочки Дэвида» признают, что эффект ИКТ проявляется преимущественно не в отраслях реального сектора, отмечая, что «сложно правильно оценить результат от внедрения информационных технологий. Сейчас растет доля промежуточного потребления в сфере финансовых, консультационных, рекламных и т. п. услуг, оптовой торговле, страховании, а современная практика счетоводства не учитывает этого, поскольку результат оценивается по конечному продукту, как это принято в системе национальных счетов».

Источник: А.В. Бузгалин Закат неолиберализма (к 200-летию со дня рождения Карла Маркса) // Вопросы экономики, 2018, № 2 Критика российского капитализма Направления развития новой экономики Капитализм еще не дорос до постиндустриального общества Обнищание населения России и необходимость нового социального критерия оценки уровня жизни Преодоление отставания России от развитых стран: основные этапы Эти этапы нужно пройти, чтобы перевести российскую экономику на постиндустриальный путь. Рост безработицы в постиндустриальном обществе В развитых странах в сферах, где креативность составляет главное содержание деятельности, в настоящее время занято до 30% работников. Бесполезный сектор экономики Все указанные выше сферы использования ИКТ принадлежат к одному «классу» экономических явлений: по большей части они бесполезны (или даже вредны) для решения гуманитарных, социальных, экологических и т. п. задач и в незначительной степени способствуют прогрессу технологий. Что такое «Индустрия 4.0» Цифровой экономикой созданы благоприятные условия для внедрения концепции «Индустрия 4.0» как нового уровня организации производства и управления цепочкой создания стоимости на протяжении всего жизненного цикла производимой продукции. Что такое реинжиниринг и процессный подход к управлению

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *