Рост безработицы в постиндустриальном обществе

В развитых странах в сферах, где креативность составляет главное содержание деятельности, в настоящее время занято до 30% работников.

В развитых странах в сферах, где креативность составляет главное содержание деятельности, в настоящее время занято до 30% работников. Творческий труд — это деятельность, качественно отличная от репродуктивной (воспроизводящей прежнее качество) по следующим параметрам: а) творческий труд выступает ценностью, а не обременением; б) он обладает свойством самомотивации; в) не происходит физическое потребление средств производства или этот процесс носит вспомогательный характер; г) результатом творческого труда выступают феномены культуры. Такой творческий труд в условиях господства производительных сил, создаваемых «третьей/четвертой промышленной революцией», получает массовое распространение. На этой основе происходят значимые изменения всех параметров общественного производства и в первую очередь структуры занятости, не сводимые к росту сферы услуг.

Обратимся к статистике. В странах, полностью удовлетворяющих свои потребности в сельскохозяйственной и машиностроительной продукции и производстве энергии, имеющих развитую инфраструктуру и высокий уровень потребления (например, в ФРГ объем экспорта сельскохозяйственного сырья и оборудования превышает объем импорта), в сфере материального производства занято в настоящее время чуть более 30% работников, еще 20% — в сфере образования, здравоохранения, науки и культуры, остальные — в гипертрофированно развитых сферах торговли и обслуживания, рекламы и пиара, финансов и иного посредничества, корпоративного и иного управления. Причем если в 1970-е годы в ФРГ доля занятых в промышленности (вторичном секторе) и в секторе услуг (третичном) была примерно одинаковой и составляла 44—46%, то в 2016 г. на сектор промышленности приходилось только 24%, а 74% — на сектор услуг (еще 1,5—2% занято в сельском хозяйстве). 

Вывод из этой простейшей иллюстрации следующий: в странах с высоким уровнем технологического развития дальнейший прогресс производительных сил позволяет снизить занятость в материальном производстве и непосредственно связанных с ним отраслях до 20%. Еще 25—30% будет (если просто экстраполировать существующие тренды в будущее) заняты в образовании, здравоохранении, науке и культуре. А что же станут делать остальные? Обеспечивать рост сферы финансовых, юридических, консультационных и т. п. услуг, а также торговли и маркетинга, корпоративного управления и пиара? 

Вопрос о том, что будет делать большинство граждан в мире, где есть работа только для 20% креативной элиты и их обслуги, не нов. Впервые он был поставлен еще в ХХ в. «Основное течение» дает на него простой ответ: надо все оставить как есть. Стагнация и есть наша новая нормальность, и потому мы не только сохраним в неприкосновенности финансовый сектор, но и продолжим умеренно расширять его и корпоративную бюрократию, а также сервис и торговлю, сделав их более индивидуализированными и «креативными», а в качестве «ответа на вызовы времени» кое-где восстановим, кое-где обновим промышленность, и все будет « новонормально ».

Источник: А.В. Бузгалин Закат неолиберализма (к 200-летию со дня рождения Карла Маркса) // Вопросы экономики, 2018, № 2 Бесполезный сектор экономики Все указанные выше сферы использования ИКТ принадлежат к одному «классу» экономических явлений: по большей части они бесполезны (или даже вредны) для решения гуманитарных, социальных, экологических и т. п. задач и в незначительной степени способствуют прогрессу технологий. Что такое реинжиниринг и процессный подход к управлению Направления развития новой экономики Что такое «интернет-вещей» Сетевая модель организации экономической деятельности Особенности четвертой промышленной революции Третья промышленная революция и ТНК Особенности сетевой экономики: основные тренды Проблемы развития кластеров в России

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *