Ситуация в банковском секторе России

С 2012-го по 2015 г. финансовый сектор России развивался очень активно. Доля активов банковского сектора в ВВП увеличилась с 79,6% на конец 2012 г. до 102,7% на конец 2015 г., т. е. на 23,1%.

Существенное преоблада­ние темпов роста активов банковской системы над темпами роста номинального ВВП приводит к диспропорциям и увеличению рисков в финансовой системе страны.

Характерные черты сформировавшейся в Российской Федерации структуры финансо­вой системы связаны с воздействием целого ряда факторов, в том числе с довольно невысокой активностью граждан на финансовом рынке, смещением предпочтений населения страны в сторону обслуживания в кредитных учреждениях, с низкой степенью доверия к некредитным финансовым учреждениям из-за злоупотреблений в отрасли при неудовлетворительной над­ зорной деятельности

В общей структуре использо­вания денежных доходов граждан удельный вес накоплений остается в России довольно невысоким: несмотря на увеличение нормы сбережения до 14% за 2015 г., в среднем за три года данный показатель равнялся только 10%. 

Кроме невысокой нормы нако­плений, в структуре сбережений домохозяйств следует выделить преобладание банковских депозитных продуктов. Объем вкладов граждан к ВВП за 2015 г. составил 28,7%, что является низким значением по сравнению с объемом вкладов населения в развивающихся странах. Значительным положитель­ным результатом 2016 г. стало практически пятикратное уве­личение прибыли кредитных учреждений по сравнению с 2015 г. Остаток на счетах резервов на возможные потери, по данным RBC daily, увеличился с начала года на 3,5%, или на 188 млрд руб.

По числу коммерческих банков Россия почти в 8 раз уступает США, а дополнительных офисов и филиалов у нас на 25% меньше (данные Банка России). Динамика снижения коли­чества выданных кредитов про­ слеживается в сфере кредитова­ния физических лиц, несмотря на рост количества выданных ипотечных кредитов (условия кредитования, установленные российскими банками можно посмотреть здесь — http://incabinet.ru/banks/). В 2015 г. в России размер долговой нагрузки снизился, средний долг физиче­ских лиц в стране в 1,5 раза превосходит размер среднемесячной заработной платы, очевиден рост вкладов физических лиц. Но все это происходит прежде всего потому, что в кризисный период жители России предпочитают не тратить, а создавать денежные накопления.

Отрицательное влияние действий Банка России на экономику (2015 год) Рекомендации Банку России для регулирования ценообразования на рынке кредитования Что произойдет, если Банк России снизит процентную ставку? Краткая история российской банковской системы Ликвидность банковского сектора России: проблемы в свете текущего кризиса Рекапитализация банков государством: основные проблемы Как появились центральные банки Межрегиональные различия в покупательной способности рубля и процентная ставка Подходы отнесения банков к региональным

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *