Проблема роста государственного долга стран мира

Для развитых стран в настоящий момент имеет место опасное «сочетание растущего уровня задолженности и замедляющегося роста». Если в целом, по данным Института международных финансов, совокупные долги всех стран (исключая финансовый сектор) в середине 2014 г. составили 245% мирового ВВП, что превышает показатель начала мирового финансово-экономического кризиса (сентябрь 2008 г. — 214%), то общий объем долгов в США эквивалентен 363% ВВП, а в Великобритании, с учетом задолженности финансового сектора, общий долг достигает почти пятикратной величины ВВП.

Суммарный государственный долг в России и ряде среднеазиатских стран СНГ — Казахстан, Киргизия и др., а также в некоторых странах Ближнего Востока, Африки и Южной Америки в 2014 г. был менее 20% ВВП. У многих стран Африки, Австралии, Монголии и Мексики он составлял 20 — 40% ВВП; у Китая, некоторых стран Африки, Южной Америки и Восточной и Центральной Европы — 40 — 60%. В большинстве стран Западной Европы и Канаде государственный долг оценивается величиной 80 — 100% ВВП, а в остальных европейских странах и США — более 120%. При этом экспертами отмечается, что если в развивающихся странах растут долги главным образом частного сектора, то в развитых — долги правительств.

Свои, пожалуй, худшие времена переживает и Европейский союз (ЕС). Даже без учета внешнего государственного долга Греции нет сомнений в том, что еврозона является наиболее опасной почвой для пессимистических настроений на рынках. Примечательны заголовки 2015 г. в журнале The Economist: «Мировая экономика: пожалуйста, не могли бы Вы включить двигатели, миссис Меркель» (на тонущем корабле), «Европейский неохотный гегемон», «Европейская экономика: она просто отдыхает». К сфере проблем, обусловленных согласованием экономической политики в рамках интеграционного объединения, может быть отнесено обсуждение в органах власти Великобритании вопроса о дальнейшем членстве в ЕС.

Источник: Татаркин А., Андреева Е. Перспективы неоиндустриального развития россии в условиях текущих сдвигов // Экономист, № 2, Февраль 2016, C. 11-22 Глобальный долг в мире в 2000-2014 гг. Динамика ВВП стран мира в национальной валюте Мировой инновационный индекс 2015 Прогноз роста мировой экономики и ряда стран в 2015 — 2019 гг. Показатели стран, совершивших «экономическое чудо» Доля инвестиций в основной капитал в ВВП стран мира Геополитические соглашения, инициированные США Глобальный дисбаланс мировой финансовой системы: сальдо счета текущих операций платежного баланса Главный системный риск функционирования мировой экономики

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *