Подходы к определению бедности

В науке к настоящему моменту сформировалось три ключевых теоретико-методологических подхода к пониманию бедности — абсолютный, относительный и субъективный.

По мере выхода России из экономического кризиса 2014— 2016 гг. и вступления ее в новую фазу экономического развития, которая может характеризоваться низкими темпами экономического роста и непростой экономической обстановкой в целом, вновь стала актуальной задача комплексной оценки масштабов, характеристик, структуры и динамики группы российских бедных.

В науке к настоящему моменту сформировалось три ключевых теоретико-методологических подхода к пониманию бедности — абсолютный, относительный и субъективный, в рамках каждого из которых разработаны как монетарные, так и немонетарные методики выделения группы бедных. В основу исследования для достижения поставленной задачи были положены монетарные линии абсолютной и относительной бедности. Напомним суть этих теоретических подходов. 

В рамках абсолютного подхода бедность понимается как отношение к некоему абсолютному, экспертно заданному стандарту уровня жизни. Этот подход к бедности позволяет выявить адресатов социальной политики, по этой причине «черта бедности» во многом определяется бюджетными возможностями государств, а также тем, какой группе населения предполагается предоставлять помощь. Именно на основе абсолютного подхода в рамках государственной социальной политики в нашей стране десятилетиями определялась категория «малоимущих», имеющих право претендовать на особые трансферты и льготы от государства.

Относительный подход к бедности позволяет выделить часть населения, которое не имеет возможности поддерживать типичный для данного сообщества образ жизни, претерпевает лишения, и потому осознается всеми представителями данного общества как группа «выпадающих» по своему уровню жизни из некоей принятой в нем нормы. Эмпирическая апробация использованного подхода подтвердила его надежность, так как ключевые маркеры бедности оказались типичными в представлениях всех членов конкретного общества вне зависимости от их уровня жизни, в том числе и в России. Впоследствии немонетарная относительная черта бедности была оценена в денежном эквиваленте, который для развитых стран составил от 0,4 до 0,6 медианы душевых доходов.

Источник: Е. Д. Слободенюк, В. А. Аникин Где пролегает «черта бедности» в России? // Вопросы экономики, 2018, № 1. Меркантилизм и бедность населения Адресные меры социальной защиты в России ​Социальные трансферты в целях поддержки семьи, материнства и детства Бедность пенсионеров: подходы к измерению Абсолютная бедность пенсионеров в России Относительная бедность пенсионеров: методика оценки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *