Капитал здоровья и негативные инвестиции в него

Негативными инвестициями в капитал здоровья принято называть сознательные действия людей, которые наносят вред их здоровью, то есть потребление крепких спиртных напитков, курение, пристрастие к наркотикам, а также отказ от занятий физкультурой.

Соответственно позитивные инвестиции — спортивные занятия и отказ от вредных привычек — оказывают противоположное воздействие. 

Поскольку здоровье человека представляет собой то, благодаря чему он может в течение более длительного времени успешно использовать свои навыки и квалификацию, то есть человеческий капитал, и поскольку он своими решениями может как улучшать состояние своего здоровья, так и ухудшать его, современные экономисты предпочитают использовать понятия капитал здоровья и инвестиции в капитал здоровья

Здоровье может рассматриваться как капитал, «только если оно обеспечивает чистый выигрыш, то есть оказывает влияние на заработки» в качестве условия эффективного применения другого типа капитала, а именно человеческого капитала — навыков, знаний, квалификации, полученных за счет усилий человека. 

Феномен негативных инвестиций в капитал здоровья представляется важным в свете попыток объяснить одну из загадок социальной жизни постсоветской России — чрезвычайно низкую, по меркам даже слаборазвитых стран, среднюю продолжительность жизни россиян, особенно мужчин. Уже многие годы Россия, наряду с Белоруссией, Украиной и прибалтийскими странами, лидирует по разрыву в продолжительности жизни мужчин и женщин. Средняя ожидаемая продолжительность жизни (СОПЖ) россиян не только ниже, чем в странах, где живут самые здоровые на земле люди, но и в странах Восточной Европы, Прибалтики, в Белоруссии и Украине, близких нам по экономическим институтам в целом и социалистическому прошлому в частности. При этом российские мужчины живут значительно меньше, чем женщины. Последняя особенность сохраняется и при сравнении с африканскими странами, где продолжительность жизни самая низкая в мире. В 2015 г . Россия занимала 110-е место по продолжительности жизни (в 2005 г. 122-е место), отставая от своих восточно-славянских соседей (Белоруссия на 98-м, Украина на 104-м месте).

Низкая продолжительность жизни может трактоваться как следствие низких, падающих или негативных инвестиций в капитал здоровья в данной стране. Это означает, что мы рассматриваем суммарный капитал здоровья, накопленный обществом, как основной фактор, определяющий среднюю продолжительность жизни граждан этого общества. Таким образом, «проедание» такого капитала вследствие негативных инвестиций в здоровье может существенно снижать среднюю продолжительность жизни.

Источник: И. В. Розмаинский, А. С. Татаркин Неверие в будущее и «негативные инвестиции» в капитал здоровья в современной России // Вопросы экономики, 2018, № 1 Состояние человеческого капитала в России: медицинский аспект Состояние здоровья российских граждан, в том числе экономически активного населения, вызывает в последние годы все большую обеспокоенность. Усиление конкуренции за человеческие ресурсы между муниципалитетами, как следствие сокращения населения Научные работы в сфере исследования проблемы сбережения населения Роль человеческого капитала в экономическом росте Измерение человеческого капитала Спрос на человеческий капитал и экономический рост Человеческий капитал и капитализм В инновационной экономике, основанной на изобретательстве и творческой выдумке, главную роль играет человеческий потенциал, развитие которого считается первоочередной задачей. Эволюция факторов производства и трансформация роли труда Представления о значении разных факторов производства менялись по мере усложнения экономического развития. Понятие трудового потенциала

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *