Снижение эффективности капиталовложений в России: системный сбой экспортно-сырьевой модели

Реалии однозначно указывают на системный сбой экспортно-сырьевой модели. О том свидетельствуют ставшая отрицательной в 2015 г. эффективность капитальных вложений (-16,8%) и крутой рост потери ресурсов внутреннего накопления.

Согласно нашим расчетам, среднегодовая эффективность капиталовложений в 2011 — 2015 гг. составила 2,7%, что в 14 раз ниже показателя 1999 — 2008 гг. Ее падение, заметим, началось с 2011 г., еще при высоких ценах нефтегазового экспорта, задолго до санкций и перемены внешнеэкономической конъюнктуры, т.е. вновь-таки безотносительно к внешним факторам.

Эффективность капиталовложений, наряду с долей и техническим составом накопления промышленного капитала, образует главный системный параметр общественного воспроизводства, поскольку определяет тип последнего -расширенное, простое или суженное, интенсивное или экстенсивное, передовое или отсталое, и т.д. В то же время долей и эффективностью накопления, при условии его сбалансированности, предопределяется реальный темп экономического роста.

Многолетнее сокращение эффективности капиталовложений, с переходом в конце концов в зону отрицательных значений, отражает невозможность воспроизводства экспортно-сырьевого типа роста, а стало быть — не только бесполезность, но и пагубность экспортно-сырьевой модели. Раз она стала моделью неэффективности внутренних капитальных вложений и моделью потери ресурсов накопления промышленного капитала, значит она генерирует нарастание системного кризиса нашей страны.

В 2015 г. экспортно-сырьевая модель, основанная на дезинтегрированной экономической системе, привела к потере ресурсов внутренних капиталовложений в объеме свыше 70% фонда накопления. Если бы не столь огромная потеря, если бы экономическая система была интегрированной и позволяла использовать наличный потенциал накопления на 100%, то вместо падения ВВП на 3,75% наша страна имела бы в минувшем году рост на 10,7%.

Ресурсный потенциал социально-экономического развития России имеется и он значителен, однако экспортно-сырьевая модель подчиняет его интересам не национального промышленного капитала, а иностранного — таково системное противоречие текущего момента.

Источник: Губанов С. Об экономической модели и долгосрочной стратегии новой индустриализации России // Экономист, № 2, Февраль 2016, C. 3-10 Критика российского капитализма Обнищание населения России и необходимость нового социального критерия оценки уровня жизни Деиндустриализация экономики России Реиндустриализация российской экономики Специфика реиндустриализации российской экономики Уровни стратегического планирования в Федеральном законе N 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» от 28 июня 2014 г. Стратегия развития экономики России и социальная сфера Специфика федерального бюджета России 2016 года Деформация планового начала в бюджетном процессе РФ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *