Уроки монетаризма

Идеи монетаризма, используемые в современной денежно-кредитной политике.

Первый важнейший урок монетаризма : долгосрочная инфляция зависит от денежного предложения и ее стабилизация находится в руках эмитента денег.

Обеспечение ценовой стабильности должно быть главной, хотя и не единственной целью ЦБ. Благодаря монетаризму возник современный институт центрального банка, ответственный за низкую и устойчивую инфляцию. Это не всегда было расхожей истиной. В 1950-е и 1960 — е годы ранние кейнсианские модели рассматривали общий уровень цен как экзогенную переменную, независимую от ДКП. Даже в 1970-е г оды, когда стало очевидно, что инфляция выросла, в том числе под влиянием мягкой денежно-кредитной политики, экономисты продолжали полагать, что цены находятся под влиянием монополий и профсоюзов.

В интервью либеральному изданию American Prospect Фридмен за год до своей смерти отметил: «Я верю в то, что мы сделали… Мы все трудились над разработкой правил, моего правила и других, полагая, что сохранение стабильности цен будет трудной работой. Прошли 1980-е годы и центральные банки во всем мире таргетируют ценовую стабильность. Я вижу, что в основном все они добиваются успеха… Таким образом, это оказалось легче сделать, чем мы думали… Основная задача центральных банков состояла не в том, чтобы поддерживать полную занятость — это было неправильной целью. Она [занятость] была их главной целью с 1945 до 1980 г . Как только они [центральные банки] действительно поняли, что предотвращение инфляции, сохранение стабильности цен является их реальной целью, их целью первого порядка, [они] сделали ее превыше всего остального».

В чем монетаристы и ошибались, так это в средствах достижения цели: управление денежными агрегатами — не единственный способ, позволяющий центральному банку достигать низкой и устойчивой инфляции.

Второй урок — ключевая роль публичных обязательств ЦБ по достижению цели ДКП.

Чикагская школа оказалась первой, кто подчеркнул важность (адаптивных) инфляционных ожиданий и правил денежно-кредитной политики. Управление инфляционными ожиданиями через публичные обязательства и подотчетность ЦБ обществу необходимы для успешного поддержания макроэкономической стабильности. Применение правил ДКП вне зависимости от их спецификации или обоснование любой пассивной экономической политики основываются на заключениях Фридмена о временных лагах. Правило Фридмена было простым, понятным и легко проверяемым. Однако это не единственная (и далеко не эффективная) форма публичных обязательств. Современные форматы установления публичных целевых ориентиров инфляции, которые можно найти в отчетах Банка Англии, шведского Риксбанка или Банка России, выступают более подходящим инструментом управления инфляционными ожиданиями.

Третий урок — сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что денежно-кредитная, а не налогово-бюджетная политика служит главным средством краткосрочной макроэкономической стабилизации. Однако и здесь экономистам нужно оставаться осторожными. У политиков всегда найдется стимул воспользоваться быстрым, легким и удобным способом обеспечить занятость и экономический рост. Однако временные средства не могут подменять долгосрочную политику правительства.

Источник: Моисеев С. Р. «Ренессанс» монетаризма: чем жила знаменитая теория в 2000—2018 годах // Вопросы экономики, 2018, № 1 Концепция «невозможной троицы», базирующаяся на выводах модели Манделла-Флеминга Монетарная политика Банка России в 2017 году Межрегиональные различия в покупательной способности рубля и процентная ставка Политика количественного смягчения в России — нужно перенять зарубежный опыт Отрицательное влияние действий Банка России на экономику (2015 год) Критика денежно-кредитного регулирования, проводимого Банком России Критика российской банковской системы Критика политики процентной ставки Банка России Факторы прироста денежной базы в России (2011-2015)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *