Оценка работы юридического подразделения фирмы

В жизни любой современной организации, вне зависимости от рода ее деятельности или правового статуса, значимую роль играет ее юридическое подразделение.

Оценка работы юридического подразделения фирмы

Если у вас есть хотя бы один юрист — поздравляем, вам придется выстраивать «правильные» взаимоотношения со специалистом, которого готовили к очень специфической и формальной работе, которого учили доверять только языку правовой нормы.

Формализм юридического мышления, умение оперировать абстрактными категориями применительно к конкретным вещам и составляет существо юриспруденции как процесса. Юрист занимается оценкой реальных событий, элементов бизнес-процессов, действий субъектов и сопоставлением их с нормами закона. Для человека несведущего эта работа зачастую либо полна тайн и загадок, либо, наоборот, представляется банальным листанием многотомных фолиантов в поисках нужной статьи закона.

Это ведет к отсутствию внятных критериев оценки деятельности сотрудников юридического подразделения. Так, корпоративного юриста можно было бы оценивать по количеству выигранных арбитражных споров, если бы его работа сводилась только к этому и он не занимался налоговым консультированием или договорной работой. Количественная оценка вообще слишком поверхностна для юридической работы, причем это распространяется как на частно-правовую деятельность, так и на деятельность юриста на государственной службе. Каждый документ, анализируемый юристом, — это хитросплетение юридических норм, проистекающих из положений конкретных законов, а также правовых традиций и всевозможных толкований.

Кстати, часто, из-за неспособности оценить работу своих юристов, компании не открывают свои отделы, а обращаются к фирмам наподобие Юристы Краснодара.

Таким образом, даже при общем рассмотрении проблемы напрашивается вывод, что комплексную работу можно оценить исключительно с помощью комплексного анализа. Для работодателя важно не просто видеть результат деятельности работника (который, к тому же, выражен в абстрактных цифрах), а раскрыть его потенциал, именно это обеспечит наивысшую эффективность его труда, а следовательно, позволит получить наибольшую экономическую отдачу.

Оценка интеллектуального потенциала

Для оценки работников можно использовать такой инструмент, как оценка интеллектуального потенциала (работников юридического подразделения). Целесообразным представляется затронуть все его компоненты — научный, инновационный, образовательный и культурный.

  1. Научный потенциал. Это способность работника находить новые теоретические знания, связанные с его предметной областью.
  2. Инновационный потенциал. Это способность применять новые научные знания на практике.
  3. Образовательный потенциал. Образовательный потенциал юриста ограничен лишь его собственными желаниями и возможностями компании, в которой он осуществляет свою деятельность. При общем консерватизме государственной службы, к примеру, соответствующий специалист в любом случае раз в три года проходит обязательное повышение квалификации. В некоторых федеральных государственных структурах осуществление государственным служащим — юристом в свободное от работы время преподавательской и научной деятельности даже приветствуется и является во многом определяющим фактором его карьерного роста.
  4. Культурный потенциал. Сложно, полагаем, отрицать необходимость наличия определенного культурного потенциала у современного амбициозного юриста. Каждая правовая норма, к созданию которой юрист причастен, отражает сложившуюся в обществе систему отношений и, разумеется, выражает отношение конструктора этой нормы к обществу. Правовая норма не существует сама по себе, она интегрирована в социокультурную и экономическую систему государства и вследствие этого поддерживает его духовную целостность.

Правовое регулирование физической культуры и спорта в России УСН — оптимальный налоговый режим предприятия Самым оптимальным налоговым режимом для организаций является УСН так как при нем ставка налога минимальная. Какие условия для использования УСН и как можно сохранить статус малого предприятия. Рекапитализация банков государством: основные проблемы Государственной сектор и прибыль НЭП как синтез плановой экономики и рыночного механизма Проблема оценки государственной экономической политики Межрегиональные ассоциации экономического взаимодействия субъектов Федерации России Меры по развитию нефтяной отрасли России Необходимость в научной обоснованности экономической политики государства

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *