Плавающие процентные ставки: за и против

Одним из источников возникновения риска для банка является различие в условиях привлечения и размещения средств как собственно по срокам, так и по периодичности изменения (пересмотра) процентных ставок по привлечению и размещению.

В наибольшей степени эта проблема проявляется в случае долгосрочных кредитов под залог недвижимости (ипотека). Чаще всего источником фондирования для таких кредитов являются облигационные займы или долгосрочные межбанковские кредиты, причем в обоих случаях сроки заимствования, как правило, меньше сроков кредитования, а ставка привлечения является плавающей и пересматривается с определенной периодичностью (раз в квартал, раз в полугодие или раз в год). В то же время клиенты-заемщики предпочитают фиксированные ставки, что соответствует практике работы большинства банков.

Указанная выше диспропорция (плавающие ставки привлечения и фиксированные ставки кредитования) приводит к возникновению процентного риска, возрастающего с увеличением сроков кредитования.

Рассматривая способы снижения процентного риска, необходимо отметить, что возможность изменения условий привлечения в сторону использования фиксированной ставки для долгосрочных ресурсов ограничена ситуацией, сложившейся в данном сегменте рынка.

Установление плавающей ставки по долгосрочным кредитам позволило бы минимизировать или полностью устранить процентный риск, однако необходимо принимать во внимание, что в случае значительного роста процентной ставки по кредиту существенно повышается вероятность дефолта заемщика. Указанная ситуация стала одной из причин развития ипотечного кризиса в США.

Наилучшим вариантом снижения процентного риска было бы его хеджирование и включение стоимости хеджирования в ставку кредита. В этом случае ограничением выступает наличие / отсутствие на российском рынке соответствующих финансовых инструментов.

Источник: Еремчева Ю.С., Долженко С.В. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ КРЕДИТНЫХ ПРОДУКТОВ
БАНКА С УЧЕТОМ РИСКА // УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ. № 02(18), 2009. Что произойдет, если Банк России снизит процентную ставку? Элементы кредитных отношений Основные виды кредитов Преимущества финансово-страхового брокера Финансово-страховым брокером может быть как физическое, так и юридическое лицо, которое оказывает посреднические услуги в нескольких сферах: кредитование, лизинг или ценные бумаги, страхование, таможня. Определение кредитного лимита, как способ снижения кредитных рисков После того как клиент (физическое или юридическое лицо) прошел всю кредитную процедуру и банк сделал вывод о том, что данному заемщику можно предоставить кредит, возникает вопрос о возможных объемах кредитования и сроках предоставления. Проблемы российской банковской системы и борьба с плохими долгами По разным прогнозам, объем просроченной задолженности в отечественной банковской системе в 2018 г. может составить 8–12% от ссудной задолженности. Оценка себестоимости кредитных продуктов Рассмотрим основные компоненты, на которых основывается оценка себестоимости кредитных продуктов. Применение индивидуальных ставок по кредитам Задача индивидуального ценообразования — обеспечить гибкий подход к каждому клиенту при децентрализации принятия решений по сделкам. Кредит на цели бизнеса В последнее время бизнесмены нашей страны все чаще и чаще обращаются в различные финансовые учреждения за специальными кредитами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *