Применение индивидуальных ставок по кредитам

Задача индивидуального ценообразования — обеспечить гибкий подход к каждому клиенту при децентрализации принятия решений по сделкам.

При этом менеджеры по продажам могут самостоятельно торговаться с клиентом и устанавливать любые ставки, превышающие ставки экономической безубыточности. В свою очередь одобрение условно-рентабельных ставок для VIP-клиента требует визы уполномоченного руководителя высокого уровня.

К индивидуальному механизму установления цены надо подходить взвешенно: с одной стороны, подобный подход позволяет банку проявить большую гибкость в общении с клиентом, с другой — увеличивает время принятия решения и операционные затраты. Индивидуальное ценообразование идеально подходит для среднего и крупного бизнеса, а также может применяться для крупных ипотечных кредитов.

Альтернативой индивидуальных ставок является сетка типовых ставок, которые целесообразно применять для стандартизованных кредитных продуктов с суммой кредита до 1–3 млн руб. Сетку можно формировать в зависимости от величины кредитного риска заемщика, региональной принадлежности, величины кредита. Типовые ставки успешно применяются при потребительском кредитовании, автокредитовании, экс пресс-кредитовании или микрофинансировании для малого бизнеса.

Как правило, типовые ставки больше или равны ставкам экономической безубыточности. В качестве исключения можно привести пример, когда для увеличения объемов кредитования высокорискованные кредиты выдаются по ставкам, чуть большим условной рентабельности, чтобы покрыть хотя бы часть постоянных расходов. Это обосновывается нелинейным ростом объема кредитования физических лиц, связанным с уменьшением уровня отсечения (RR). Если отказаться от работы с сегментом рискованных заемщиков, объем выдач кредитов существенно сократится и вырастет нагрузка на кредиты «хорошим» заемщикам (в частности, оплата расходов на технологии и информационную инфраструктуру), т.е. для «хороших» заемщиков увеличатся процентные ставки, и, следовательно, снизится привлекательность банка для клиентов.

Источник: Еремчева Ю.С., Долженко С.В. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ КРЕДИТНЫХ ПРОДУКТОВ
БАНКА С УЧЕТОМ РИСКА // УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ. № 02(18), 2009. Элементы кредитных отношений Основные виды кредитов Преимущества финансово-страхового брокера Финансово-страховым брокером может быть как физическое, так и юридическое лицо, которое оказывает посреднические услуги в нескольких сферах: кредитование, лизинг или ценные бумаги, страхование, таможня. Определение кредитного лимита, как способ снижения кредитных рисков После того как клиент (физическое или юридическое лицо) прошел всю кредитную процедуру и банк сделал вывод о том, что данному заемщику можно предоставить кредит, возникает вопрос о возможных объемах кредитования и сроках предоставления. Проблемы российской банковской системы и борьба с плохими долгами По разным прогнозам, объем просроченной задолженности в отечественной банковской системе в 2018 г. может составить 8–12% от ссудной задолженности. Оценка себестоимости кредитных продуктов Рассмотрим основные компоненты, на которых основывается оценка себестоимости кредитных продуктов. Плавающие процентные ставки: за и против Одним из источников возникновения риска для банка является различие в условиях привлечения и размещения средств как собственно по срокам, так и по периодичности изменения (пересмотра) процентных ставок по привлечению и размещению. Кредит на цели бизнеса В последнее время бизнесмены нашей страны все чаще и чаще обращаются в различные финансовые учреждения за специальными кредитами. Ликвидность банковского сектора России: проблемы в свете текущего кризиса

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *