Мониторинг кредитных рисков малого и среднего бизнеса

Перечислим основные направления мониторинга заемщиков, который должен осуществлять банк.

1. Мониторинг соблюдения решений уполномоченных органов, а также условий заключенных кредитных договоров. 

Цель — контроль выполнения заемщиками установленных требований банка. Периодичность — по факту наступления срока исполнения решений, далее в соответствии с принятыми решениями.

2. Мониторинг целевого использования заемных средств. 

Цель — выявление случаев неправомерного использования кредитных средств заемщиком. После предоставления кредита ответственные сотрудники проверяют, куда реально были направлены полученные средства, т.е. соответствие факта использования заявленным целям (напри- мер, пополнение оборотных средств, инвестиции и т.д.). Так, при получении заемщиком кредита на инвестиционные цели необходимо осуществить мониторинг с выездом на место ведения бизнеса для подтверждения покупки инвестиционных активов (например, оборудования). По факту выявления нецелевого использования кредитных средств поднимается вопрос о приостановлении кредитования, комплекс предлагаемых мер направляется на рассмотрение руководителю риск-подразделения. Периодичность мониторинга — ежедневно по выпискам из банковской IT-системы, по факту использования кредитных средств. 

3. Мониторинг официальной и управленческой финансовой отчетности. 

Цель — выявление негативных тенденций в финансово-хозяйственной деятельности (снижение выручки, увеличение доли заемных средств, существенные диспропорции в структуре баланса и доходов / расходов и пр.) заемщиков — субъектов МиСБ. Периодичность мониторинга официальной финансовой отчетности — ежеквартально по факту подачи отчетности заемщика в налоговые органы. На предоставление отчетности в банк и ее мониторинг отводится не более месяца с момента подачи соответствующей отчетности в налоговый орган. Объектами мониторинга являются все заемщики банка — субъекты МиСБ. При выявлении существенных негативных тенденций в финансово-хозяйственной деятельности заемщика (а также в случае непредоставления отчетности) поднимается вопрос о приостановлении кредитования, комплекс предлагаемых мер направляется на рассмотрение руководителю риск-подразделения. 

4. Мониторинг кредитовых оборотов по расчетным счетам (в том числе выполнение требований согласно принятым решениям). 

Цель — контроль оборотов заемщика в банке для своевременного закрытия лимита кредитования в случае выявления негативных тенденций. Сотрудник уполномоченного подразделения осуществляет ежедневный анализ качества «чистых» кредитовых оборотов по заемщикам (диверсификация, интенсивность и т.д.) и выявляет негативные тенденции. По результатам анализа составляется список проблемных заемщиков. 

5. Мониторинг СМИ, судебных и законодательных документов. 

В ходе мониторинга осуществляется поиск данных о заемщиках, связанных с ними физических и юридических лицах, а также об их основных покупателях и поставщиках. Цель — выявление негативной информации о заемщиках в доступных материалах СМИ, арбитражных судов, правовых базах данных, в том числе сведений о банкротстве и т.д. Периодичность мониторинга — ежедневно.

6. Мониторинг залогового обеспечения.

Цель — контроль наличия и достаточности залогового обеспечения. Проводится в плановом или экстренном порядке как уполномоченным сотрудником с выездом на место хранения залога, так и специалистами залоговых подразделений. Периодичность мониторинга зависит от вида залога и регламентируется отдельным внутрибанковским документом.

Причины популярности микрокредитов Как известно, кредиты, предоставляемые микрокредитными финансовыми организациями, одни из самых дорогих. Однако несмотря на это, с течением времени микрокредиты всё больше и больше становятся популярны на рынке кредитных услуг. Потери, возникающие в кредитной деятельности Рассмотрим основные виды потерь, возникающих при осуществлении кредитной деятельности. От чего зависит цена кредита Максимальная цена банковских продуктов может определяться спросом, а минимальная — себестоимостью. Твоя Готивочка: Почему банки отказывают в кредите По статистике каждый второй человек, который обратился в банк за кредитом, может получить отказ.  Как появились центральные банки Межрегиональные различия в покупательной способности рубля и процентная ставка Ключевые ставки центральных банков стран мира Экономический рост и функции Банка России Займ на карту без проверки КИ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *