Что такое гетеродоксия?

В последние годы в поисках альтернативы мейнстриму, растерявшему свой авторитет в глазах многих экспертов, экономисты все чаще обращают внимание на гетеродоксальные течения экономической мысли.

Первые упоминания этого термина датируются 1930–1940-гг. Однако до сих пор не сформировалось явное понимание различий между мейнстримом и гетеродоксией.

Обычно к гетеродоксам относят тех ученых, кто отрицает использование математических моделей и чьи методологические установки не отвечают трем основным постулатам неоклассической ортодоксии – «методологическому индивидуализму, методологическому инструментализму, методологической равновесности» 

На наш взгляд, термин «Heterodox Economics» необходимо трактовать в широком и узком смысле.

Если мы рассматриваем гетеродоксию широко, то у нас под её параметры подпадают все те направления экономической науки, которые активно критикуют методологические и теоретические основания основного русла, однако ограничиваются преимущественно атаками на ограниченное количество его методологических положений, добавляя дополнительную теоретическую конструкцию в множество сосуществующих исследовательских программ мейнстрима. 

Трактуя более узко, к Heterodox Economics следует отнести лишь те направления экономической науки, которые опираются на альтернативные мейнстриму методологические принципы в процессе разработки собственных уникальных теорий, которые стоят либо в открытой оппозиции мейнстриму, либо переосмысливают его основные положения. 

Важно также отметить, что гетеродоксальные экономические теории не обладают единством теоретико-методологических подходов. При этом, если мы трактуем гетеродоксию широко, ряд направлений воспринимают себя как прямую антитезу мейнстриму, а некоторые, напротив, критикуя лишь определенный аспект, в целом действуют в русле мейнстрима, активно применяя его инструментарий и совсем не вырабатывая собственный.

Источник: Баженов Г., Мальцев А. СОВРЕМЕННЫЕ ГЕТЕРОДОКСАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ В КОНТЕКСТЕ ТРАНСФОРМАЦИИ МЕЙНСТРИМА //Общество и экономика, 2018, № 1 Цель экономической теории: Фридман и «социальные инженеры» Что такое научная школа? Использование поведенческого подхода в теоретических экономических исследованиях Неопределенность категории экономики, как науки Проблема идентификации в экономике: пример с прибылью Необходимое и достаточное условие суждения ​Проблема измерения в науке Проблема определения денег и их сущности Прибыль как социальные издержки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *