Кому подчиняется Центральный банк?

Кто является собственником Центрального банка? Законодательство в разных странах отвечает на этот вопрос по разному.

Уставный капитал и все активы Банка России являются федеральной собственностью. Это, однако, не означает, что Банк России живет за счет средств государственного бюджета. Все свои расходы он полностью покрывает за счет собственных доходов. Он является юридическим лицом. При этом, несмотря на то что Банк России, по существу, является собственностью государства, оно не несет ответственности по долговым обязательствам банка, а Банк России не несет ответственности по долговым обязательствам государства.

Таким образом, Банк России, как, впрочем, и другие центральные банки в странах со сложившейся рыночной системой и демократическим строем, представляет собой самостоятельное в хозяйственном отношении финансовое предприятие.

В то же время мы не должны забывать, что Центральный банк держит в своих руках нити, при помощи которых он способен активнейшим образом воздействовать на экономику. Это его положение не идет ни в какое сравнение не только с положением любой фирмы, но даже с положением отдельных государственных структур (министерств, комитетов и т. д.). Поэтому управление Центральным банком и контроль за его деятельностью не может оставаться вне поля зрения высших органов государственной власти. 

Банк России подотчетен Государственной думе. Эта подотчетность заключается, во-первых, в том, что председатель Банка России назначается Думой по представлению Президента России; Дума назначает также членов Совета директоров банка. Во-вторых, председатель банка представляет на рассмотрение Думы годовой отчет об итогах деятельности банка. На заседаниях Думы рассматривается и обсуждается отчет о направлениях государственной кредитно- денежной политики. Банк России представляет Государственной думе и Президенту Российской Федерации информацию о своей текущей деятельности, свои оценки и информацию об экономическом положении страны и по другим вопросам.

Источник: Экономика. Основы экономической теории : учебник для 10–11 кл. для общеобразовательных организаций. Углубленный уровень : в 2 кн. Кн. 2 // Под редакцией: Иванов С. И., Линьков А. Я. Издательство: Вита-Пресс, 2018 Критика денежно-кредитного регулирования, проводимого Банком России Прогноз экономического роста в России в 2017 году от Банка России Монетарная политика Банка России в 2017 году Баланс Центрального банка Центральный банк, как и любой банк, с одной стороны, привлекает денежные ресурсы, т. е. выполняет пассивные операции, а с другой — осуществляет вложение привлеченных денежных средств, т. е. выполняет активные операции. Как появились центральные банки Межрегиональные различия в покупательной способности рубля и процентная ставка Ключевые ставки центральных банков стран мира Экономический рост и функции Банка России Отрицательное влияние действий Банка России на экономику (2015 год)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *