Денежная масса и денежная база

Денежная масса, т. е. совокупность всех денежных средств в наличной и безналичной формах, сгруппирована в несколько де- нежных агрегатов согласно критерию ликвидности.

Денежный агрегат — это показатель денежной массы, определяемый уровнем ее ликвидности. Денежные агрегаты представляют собой иерархическую структуру — каждый последующий агрегат включает в свой состав предыдущий.

Денежная масса, циркулирующая в экономике стран с развитой рыночной системой, имеет достаточно сложную структуру.

Существуют следующие денежные агрегаты:

М0 — наличные деньги;

М1 — наличные деньги + депозиты до востребования;

М2 — наличные деньги + депозиты до востребования + сберегательные депозиты + мелкие срочные депозиты ;

М3 — наличные деньги + депозиты до востребования + сберегательные депозиты + мелкие срочные депозиты + крупные срочные депозиты ;

L — вся денежная масса, выраженная агрегатом М3 + сберегательные облигации + краткосрочные государственные обязательства (векселя) + коммерческие векселя .

Центральный банк РФ рассчитывает денежные агрегаты М0 и М2.

Наличные деньги в обращении (денежный агрегат М0) — наиболее ликвидная часть денежной массы, доступная для немедленного использования в качестве платежного средства. Включает банкноты и монету в обращении.

Денежная масса М2 — это сумма наличных денег в обращении и безналичных средств. В показатель денежной массы включаются все средства финансовых и нефинансовых (кроме кредитных) организаций и физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации, в наличной и безналичной форме в рублях.

Безналичные средства включают остатки средств нефинансовых и финансовых (кроме кредитных) организаций и физических лиц на расчетных, текущих, депозитных и иных счетах до востребования (в том числе счетах для расчетов с использованием банковских карт) и срочных счетах, открытых в действующих кредитных организациях в валюте Российской Федерации, а также начисленные проценты по ним.

Следует различать денежную массу и денежную базу. Денежная база — это совокупность наличных денег в обращении и средств кредитных организаций на счетах в Центральном банке. Банк России выделяет два вида денежной базы: в узком и широком определении.

Денежная база в узком определении включает выпущенные в обращение Центральным банком наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) и остатки обязательных резервов по привлеченным банками средствам в национальной валюте, депонируемым на счетах в Банке России.

Денежная база в широком определении состоит из наличных денег в обращении (с учетом остатков в кассах кредитных организаций), средств на корреспондентских счетах и в обязательных резервах кредитных организаций в Центральном банке, депозитов кредитных организаций в Банке России, облигаций Банка России у кредитных организаций.

Важнейшая характеристика экономической системы, отражающая ее насыщенность ликвидными активами, — это уровень монетизации экономики. Согласно оценкам, уровень монетизации экономики, измеряемый отношением показателя М2 к ВВП, должен составлять не менее 50% .

Коэффициент монетизации в развитых странах колеблется в пределах 60 — 120%.

В России в начале экономических реформ проводилась политика постоянного сжатия денежной массы как основного рычага воздействия на инфляцию. Динамика денежной массы зависела от темпов прироста золотовалютных резервов (так называемое валютное управление). В результате уровень монетизации сократился с 73% в 1990 г. до 15% в 1995 г. Денежная масса не компенсировала роста цен, что привело к широкому использованию бартерных операций, взаимным неплатежам и в конечном счете к резкому экономическому спаду.

В 2011 г. в России при ВВП, равном 54 586 млрд р., денежная база в широком определении составила 6896 млрд р., а денежная масса М2 — 24 543 млрд р.

Источник: Экономика. Основы экономической теории : учебник для 10–11 кл. для общеобразовательных организаций. Углубленный уровень : в 2 кн. Кн. 2 // Под редакцией: Иванов С. И., Линьков А. Я. Издательство: Вита-Пресс, 2018 Денежная система Гезелля Что такое монетизация экономики Факторы прироста денежной базы в России (2011-2015) Противоречия функций денег в современной экономике Проблема определения денег и их сущности Появление номинала, как важный этап в развитии денег Как появились центральные банки Межрегиональные различия в покупательной способности рубля и процентная ставка Как ограничить спекулятивную деятельность банков

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *