Демонетизация золота

Возникновение кредитных денег привело к тому, что в обращении стали циркулировать как товарные деньги, представленные золотыми монетами, так и банкноты, которые центральный банк был обязан безоговорочно и беспрепятственно разменивать любому лицу, любой фирме на золотые монеты.

Такая форма денежного обращения получила название системы золотомонетного стандарта.

Экономисты конца XIX — начала XX в. были убеждены, что золотомонетный стандарт — идеальная денежная система. Ее простота и надежность, казалось бы, обеспечивали устойчивость денежного обращения и автоматизм ее регулирования. Однако дальнейшее развитие рыночной системы сопровождалось ограничением роли золота как денежного товара. Такое ограничение было ускорено сильнейшим потрясением системы золотомонетного стандарта, связанным с Первой мировой войной. В годы войны центральные банки прекратили размен банкнот на золото почти во всех странах (кроме США). Это было связано с тем, что, печатая кредитные деньги, правительства воюющих стран покрывали значительную часть своих военных расходов. Эту массу банкнот было невозможно обеспечить золотым запасом, и их размен на золото был приостановлен.

После окончания мировой войны разменность банкнот на золото была восстановлена в форме золотослиткового стандарта, который означал, что банкноты можно было обменять не на монеты, а на золотые слитки весом 12,35 кг. Англичанину для этого потребовалось бы 1700 фунтов стерлингов, а французу — 215 тыс. франков, по тем временам это были весьма большие деньги. Золотые слитки не использовались во внутреннем обращении и служили лишь в качестве средства накопления валютных резервов у государства, а также средством накопления частных сбережений (тезаврация золота). Что касается внешней торговли и расчетов между странами при предоставлении кредитов или погашении долгов, то и здесь расчеты производились в национальных валютах (долларах, фунтах стерлингов, франках), а золото использовалось лишь как средство погашения разности взаимных долговых обязательств. Таким образом, система золотослиткового стандарта предполагала вытеснение из обращения товарных денег и возрастание роли кредитных денег. Это был первый шаг к демонетизации золота, т. е. утрате им роли денежного товара.

Источник: Экономика. Основы экономической теории : учебник для 10–11 кл. для общеобразовательных организаций. Углубленный уровень : в 2 кн. Кн. 2 // Под редакцией: Иванов С. И., Линьков А. Я. Издательство: Вита-Пресс, 2018 Появление номинала, как важный этап в развитии денег Золото, как товарные деньги На первых этапах развития рыночной системы в экономике функционировали преимущественно товарные деньги, которые были представлены золотыми и серебряными монетами. Противоречия функций денег в современной экономике Проблема определения денег и их сущности Как появились центральные банки Денежная система Гезелля Предпосылки к появлению децентрализованных электронных денег. Чем криптовалюта отличается от интернет-денег Причины появления криптовалют

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *