Что такое кредитные деньги

Несмотря на все преимущества золота по сравнению с другими товарами, металлические монеты при выполнении ими функций денег все-таки не избавляли купцов от некоторых проблем. В частности, перевозка и хранение большого количества золота были небезопасны.

Поэтому купцы широко пользовались услугами крупных ювелиров и банкиров, которым они передавали свое золото на хранение. Банкиры и ювелиры не только имели специально оборудованные хранилища драгоценностей, но и содержали охрану. Банкир, получив на хранение золото, выдавал купцу расписку, своего рода «золотой сертификат», дающий право купцу в любой день получить свое золото. Этот документ мог рассматриваться и как обязательство банка обменять его на золото по первому требованию предъявителя данного документа. Таким образом, купец получал возможность не оплачивать приобретенный товар принадлежащим ему золотом, а передать продавцу товара расписку банка, обязывающую обменять ее на золото. Новый владелец обязательства банка также мог использовать его для оплаты покупаемых товаров или для погашения своего долга.

Это означало, что расписка банка в получении золота становилась средством обмена товаров, средством платежа, т. е. стала выполнять функции денег. Она оказалась прообразом банковских билетов, банкнот — тех денег, которые всем нам хорошо известны.

Существовал и другой путь происхождения банкнот. Предприятие, покупающее продукцию в кредит с отсрочкой оплаты, может выдать поставщику вексель — долговое обязательство фирмы с указанием суммы долга и точного срока его погашения. Кредитор может обратиться в банк с просьбой принять вексель и обменять его (со скидкой против номинала векселя) на долговые обязательства банка — банкноты. Разность между суммой долга по векселю и суммой банкнот, выплаченной банком, т. е. дисконт, представляет собой плату за риск, который принимает на себя банк. Эти долговые обязательства банков мало чем отличались от тех расписок, которые банк выдавал владельцам принятого на хранение золота.

В то же время банкноты, которые банки выдавали в обмен на векселя, имели два существенных преимущества перед векселями:

  • банк обязан был обеспечить банкноты своим золотым запасом и разменивать их на золотые монеты по первому требованию предъявителя банкнот;
  • возможности использования банкнот в качестве средства обмена и платежа были значительно шире, чем возможности использования векселей, так как нередко продавцы товара отказывались принимать такие векселя.

Первоначально право эмиссии банкнот получали частные коммерческие банки. Негативным последствием этого явилось обилие разновидностей банкнот. Все это порождало неустойчивость денежного обращения и угрозу серьезного расстройства денежной системы. Поэтому коммерческие банки лишились права выпуска банкнот, и оно было передано одному-единственному в каждой стране эмиссионному банку, который получил статус центрального банка. Теперь во всем мире на банкнотах имеется надпись, указывающая, какой национальный банк эмитировал данную банкноту. В нашей стране на банкнотах напечатано: «Билет Банка России».

Итак, КРЕДИТНЫЕ ДЕНЬГИ — это долговые обязательства центрального банка данной страны, являющиеся общепризнанным средством платежа и выполняющие функции денег.

Источник: Экономика. Основы экономической теории : учебник для 10–11 кл. для общеобразовательных организаций. Углубленный уровень : в 2 кн. Кн. 2 // Под редакцией: Иванов С. И., Линьков А. Я. Издательство: Вита-Пресс, 2018 Эволюция кредитных денег С наступлением эпохи промышленного капитализма резко возросла потребность в кредитных деньгах. Противоречия функций денег в современной экономике Проблема определения денег и их сущности Появление номинала, как важный этап в развитии денег Как появились центральные банки Денежная система Гезелля Предпосылки к появлению децентрализованных электронных денег. Чем криптовалюта отличается от интернет-денег Причины появления криптовалют

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *