Главная функция коммерческого банка

Любой банк выступает в качестве финансового посредника между фирмами и домашними хозяйствами, имеющими свободные деньги, и теми фирмами и домашними хозяйствами, которые в них нуждаются.

Заметим, что банк — это не единственный финансовый посредник. Государство или компания-заемщик могут привлечь денежные средства, размещая на финансовом рынке свои облигации, а открытое акционерное общество — размещая акции на фондовом рынке.

Способ привлечения средств преимущественно путем размещения заемщиком своих ценных бумаг характерен для США и Великобритании. В Германии, Франции и ряде других стран Западной Европы более распространено привлечение денежных средств посредством банковского кредита.

Итак, БАНК — финансовый посредник между кредиторами и заемщиками.

Владельцы денег (кредиторы) дают взаймы деньги банку, который открывает им депозит, а полученные деньги он предоставляет в кредит своим заемщикам. Эти посреднические операции банков совершаются в самых различных формах и играют громадную роль в рыночной экономике.

Роль банка в экономике

Для ответа на этот вопрос надо учесть, что, с одной стороны, и у фирм, и у домашних хозяйств образуются и накапливаются значительные суммы временно свободных денег. У фирм это накапливаемые амортизационные отчисления, резервные фонды, часть прибыли, предназначенная для расширения дела, т. е. для финансирования новых инвестиций; фирмам требуются большие или меньшие денежные остатки для обеспечения текущих операций (регулярной выплаты заработной платы и дивидендов, оплаты поставок сырья, электроэнергии и т. д. ). У домашних хозяйств это прежде всего сбережение части доходов, а также накопление денег для покупки предметов потребления длительного пользования и приобретения индивидуальных жилых домов.

С другой стороны, фирмы и домашние хозяйства, нуждающиеся в деньгах, вынуждены были бы их накапливать в течение длительного времени, иногда в течение многих лет, прежде чем они смогли бы инвестировать капитал в новые здания, закупить новейшее оборудование и т. д. Найти же кредитора без посредничества банка непросто.

Таким образом, выступая в роли посредников между кредиторами и заемщиками, банки превращают бездействующие наличные деньги в работающий капитал, который приносит доход; они открывают источники финансирования инвестиций, направляемых в развитие экономики; банки способствуют ускорению реализации производимой в стране продукции. Благодаря деятельности банков владельцы денег, открывая депозиты, получают дополнительные доходы; фирмы, пользуясь банковским кредитом, ускоряют инновационный процесс на своих заводах и укрепляют свои позиции в конкурентной борьбе, а потребители получают возможность быстрее удовлетворять свои потребности.

Источник: Экономика. Основы экономической теории : учебник для 10–11 кл. для общеобразовательных организаций. Углубленный уровень : в 2 кн. Кн. 2 // Под редакцией: Иванов С. И., Линьков А. Я. Издательство: Вита-Пресс, 2018 Ликвидность банковского сектора России: проблемы в свете текущего кризиса Рекапитализация банков государством: основные проблемы Подходы отнесения банков к региональным Региональный банк: определение Финансовые показатели деятельности региональных банков в России на 1 июля 2015 года Антимонопольная политика и банковский сектор: аргументы «за» Как ограничить спекулятивную деятельность банков Отрицательное влияние действий Банка России на экономику (2015 год) Отрицательные последствия конкуренции для банковского сектора

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *