Номинальные и реальные величины в экономике: примеры

Данные, с которыми имеют дело экономисты при изучении действительности, подразделяются на номинальные и реальные величины (показатели).

Чтобы понять, в чем заключается различие между двумя этими важными показателями, рассмотрим следующий пример.

Пример 1

Предположим, что заработная плата рабочего в январе 2011 г. составила 10 000 р., а в январе 2012 г. он получил в два раза больше — 20 000 р. Предположим далее, что за год цены повысились в два раза. Следовательно, на свою заработную плату рабочий сможет купить то же самое количество товаров и услуг, какое он мог купить в январе 2011 г. Таким образом, хотя в январе 2012 г. рабочий заработал денег в два раза больше, чем в январе 2011 г., его реальный доход остался прежним. То же самое мы можем сказать и о прибыли какой-либо фирмы, о доходе фермера и т. д.

Пример 2

Предположим, что в январе 2010 г. добыча нефти в стране составила 5 млн нефтяных баррелей (1 нефтебаррель = 158,988 литра), а цена 1 барреля на мировых рынках в среднем равнялась 80 долл. Следовательно, стоимость добытой нефти — 400 млн долл. Предположим далее, что в июне 2010 г. добыча нефти достигла уровня 5,5 млн баррелей, т. е. выросла на 10%, а цена повысилась до 90 долл. за баррель. Таким образом, общая 27 стоимость добытой в стране нефти равна 495 млн долл. за 1 месяц. Итак, если в реальном выражении прирост добычи нефти равнялся 10%, то прирост продукции нефтедобывающей промышленности, выраженный в текущих ценах, равен 495 млн долл. – 400 млн долл. = 95 млн долл., что составляет прирост, равный 23,7%. В данном случае мы выразили объем добычи нефти в текущих ценах, т. е. в тех ценах, которые сложились в январе 2010 г., а затем в июне 2010 г. Так как в июне цены были выше, чем в январе, то показатель роста добычи нефти уже не отражал реальных размеров роста добычи.

Экономические величины, выраженные в текущих ценах, называются НОМИНАЛЬНЫМИ. Но для экономического анализа большое значение имеет информация о реальных величинах, т. е. о реальном увеличении выпуска промышленной продукции, о том, какое количество потребительских товаров и услуг покупает население на свои доходы и т. д.

Для того чтобы в распоряжении общества имелись реальные показатели выпуска продукции, уровня доходов, потребления и т. д., необходимо стоимость производимой продукции, потребляемых товаров и другие переменные величины выразить в неизменных ценах. Экономические величины, выраженные в неизменных ценах, называются РЕАЛЬНЫМИ.

Пример 3

Вернемся к нашему примеру с добычей нефти. Если стоимость добытой в июне 2010 г. нефти выразить в ценах января 2010 г., например, 80 долл. за баррель, то она будет равна 440 млн долл., что покажет рост на 10% — в точности такой же, как и увеличение ее добычи. В нашем примере определение реальной величины добычи нефти может быть сделано и без помощи метода использования неизменных цен — для этого достаточно выразить добычу нефти в тоннах, т. е. в натуральном показателе. 

Такие показатели применяются для оценки продукции металлургии, электроэнергетики, хлопководства и т. д. Однако натуральные показатели не могут применяться для оценки выпуска многих видов продукции и услуг, относящихся к самым разнообразным отраслям экономики

Источник: Экономика. Основы экономической теории : учебник для 10–11 кл. для общеобразовательных организаций. Углубленный уровень : в 2 кн. Кн. 2 // Под редакцией: Иванов С. И., Линьков А. Я. Издательство: Вита-Пресс, 2018 Отличие реального ВВП от номинального Мы уже указывали, что объем ВВП, как и всех связанных с ним макроэкономических показателей, исчисляется в текущих ценах, по которым реализуются созданные товары и услуги. В этом случае определяется величина номинального ВВП. Теория рентного дохода Справедливое распределение рентных доходов Природная рента в России Как рассчитать национальный доход, личный доход и располагаемый доход ВВП является важным экономическим показателем, наиболее полно характеризующим объем произведенного в данном периоде государством конечного продукта. Причины дефицита оборотных средств в производственном секторе экономике Долгосрочный равновесный реальный обменный курс валюты От чего зависит реальный обменный курс валюты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *