Отличие макроэкономики от мирокэкономики

Экономическая наука изучает фундаментальные проблемы и способы их решения на двух уровнях.

Микроэкономика

Первый уровень, называемый микроэкономикой, имеет дело с поведением субъектов рыночной системы — индивидуумов или отдельных домашних хозяйств, отдельных фирм, а также с ситуациями, которые возникают на отдельных рынках или в отдельных отраслях. 

В центре внимания микроэкономики находятся индивидуальные рынки товаров и услуг, механизм формирования цен на этих рынках, способы максимизации удовлетворения потребностей каждым человеком и максимизации доходов каждой фирмой.

В этой связи микроэкономика дает ответы на такие, например, вопросы: 

  • почему повышение цен на молоко и прохладительные напитки по-разному влияет на изменение величины спроса на них; 
  • как скажется подорожание кожи на объеме производства обуви;
  • как ведет себя фирма, если у нее 10 тысяч конкурентов, и как она себя поведет, если ей противостоят два конкурента. 

В этих и многих подобных случаях микроэкономика изучает, как решается проблема выбора в условиях ограниченных ресурсов отдельным субъектом экономики. 

Макроэкономика

Макроэкономика имеет дело с экономикой в целом, а не с отдельными ее субъектами. Ее задача — анализ фундаментальных проблем на уровне всего хозяйства страны. Такой подход позволяет объяснить такие явления, как безработица и инфляция, как развивается экономика и почему происходят периодически повторяющиеся экономические спады, какие существуют методы регулирования экономики, как стимулировать экономический рост, где границы государственного вмешательства в экономику. 

Выделение этих двух уровней подхода к экономике вовсе не означает, что микроэкономика и макроэкономика не связаны между собой. Выводы, к которым приходит микроэкономика, используются в макроэкономике. В то же время поведение отдельных индивидуумов или отдельных фирм во многом зависит от того, в каком состоянии находится экономика в целом. Поэтому исследования в области микроэкономики опираются на результаты, которые получены в области макроэкономических исследований.

Источник: Экономика. Основы экономической теории : учебник для 10–11 кл. для общеобразовательных организаций. Углубленный уровень : в 2 кн. Кн. 2 // Под редакцией: Иванов С. И., Линьков А. Я. Издательство: Вита-Пресс, 2018 Политическая экономия Антуана де Монкретьена Зачем нужна Система национальных счетов? Если вы захотите получить информацию об уровне производства и благосостояния в той или иной стране, отраслевой структуре ее экономики, уровне цен, то обязательно обратитесь к статистическим данным. Три фундаментальные проблемы экономики Во всех без исключения случаях ограниченность факторов производства и экономических благ ставит перед обществом три фундаментальные проблемы: ЧТО надо производить? КАК следует производить? ДЛЯ КОГО производить? Главная функция коммерческого банка Любой банк выступает в качестве финансового посредника между фирмами и домашними хозяйствами, имеющими свободные деньги, и теми фирмами и домашними хозяйствами, которые в них нуждаются.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *