Услуги облачных сервисов: основные виды

Одним из новейших способов снижения затрат является перенос баз данных и/или бизнес-приложений на внешние серверы, в «облака».

Согласно статистике, ежегодный среднерыночной рост облачных услуг составляет 30-50%. Крупнейшие мировые поставщики программного обеспечения (такие как Microsoft, Oracle, Amazon) уже поставили «облака» в основную стратегию развития на ближайшие 10-15 лет, и все новые программы, разработки создаются с учетом данной стратегии.

Основные направления облачных услуг

SaaS — приложения (Software) как сервис. Заказчик получает доступ к готовым приложениям (например, MS Office 365). В этом случае нет необходимости установки приложений на свои серверы;

IaaS — инфраструктура (Infrastructure) как сервис. Заказчик получает доступ к созданному специально под его требования серверу. На данный сервер заказчик устанавливает любое программное обеспечение по своему усмотрению. Здесь не требуется наличие или покупка своего серверного оборудования;

PaaS — платформа (Platform) как сервис. Заказчик получает полный программно-аппаратный комплекс с предустановленной операционной системой и теми программами, которые он заказывал — СУБД, бизнес-приложения, среды разработки и т. д. Примерами такой платформы могут служить Azure (Microsoft), СУБД как сервис (DBaaS Oracle).

Облачные (Cloud) решения позволяют существенно снизить операционные издержки на ИТ, сократить затраты на закупку лицензий и обновление программного обеспечения. То есть платить придется лишь за использование ПО и оборудования как за сервис, по подписке.

В России распространение использования решений уровня Cloud осложняется законодательством в области обработки и хранения персональных данных. Но и здесь можно найти возможность снизить затраты, например, за счет использования облачных продуктов для конкретных проектов в разработке. При таком подходе не нужно приобретать на время проекта дорогостоящие лицензии на программное обеспечение — достаточно взять его в аренду под конкретные требования.

Впоследствии можно приобрести необходимые лицензии и переводить результаты разработки на лицензии on-premise. На данный момент практически все вендоры поддерживают такую возможность.

Источник: Э. В. КАРТАВЫЙ Инструменты снижения затрат на ИТ // Банковское дело, 2017, № 12 Весь пакет услуг «1С» в одной фирме Весь пакет услуг 1С в одной фирме: внедрение, обновление и доработка программ, консультации, обучение персонала. Электронная система учета лесоматериалов от места заготовки до фактического вывоза с таможенной территории РФ Описание работы ППИ «Кедр» Маркетинговая информационная система Автоматизированные системы печати документов нового поколения Без автоматизированных систем печати документов (АСПД) трудно представить себе современную торговлю. Они не только позволяют печатать чеки, но и собирать статистику продаж, контролировать действия персонала, минимизировать вероятность ошибок. Популярные услуги в отрасли ИП-телефонии Каждая современная компания для того, чтобы активно расти, развиваться нуждается в уникальных, передовых конкурентных достоинствах, преимуществах. Как автоматизация бухгалтерии сказывается на работе предприятия? Сегодня, одним из первых процессов на предприятии, который подвергается автоматизации, является бухгалтерский учет. Тысячи предприятий сегодня стоят на пути максимальной автоматизации процессов. Программа для ветеринарии Современным предпринимателем вести свой бизнес достаточно сложно. Причина кроется в высоком уровне конкуренции, которая наблюдается практически в каждой деловой отрасли. Виды корпоративных систем Кроме CRM-системы с целью повышения экономической эффективности производственно- хозяйственной деятельности фирмы широко применяются следующие виды компьютерных систем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *