Проблемы урожайности сельскохозяйственных культур в России: истощение почв

По производительности труда в сельском хозяйстве Россия в несколько раз отстает от промышленно развитых стран мира. В растениеводстве определяющим показателем для расчета производительности труда является урожайность сельскохозяйственных культур.

Мировой опыт ведения сельскохозяйственного производства свидетельствует о том, что главным фактором роста урожайности служит использование минеральных удобрений. За последние 30 лет применение минеральных удобрений в мире увеличилось более чем в 5 раз при стабильных ежегодных темпах прироста — около 3% в год, что явилось одним из основных факторов роста урожайности сельскохозяйственных культур. Урожайность зерновых во Франции, США, Германии, Англии за последние 20 лет выросла на 20 ц/га и превышает 70 ц/га, в то время как в России за эти годы она практически не сдвинулась с уровня 20 ц/га. Да и этот урожай мы получаем за счет хищнического истощения почв. По уровню внесения удобрений на гектар Россия в 5 раз отстает от США и Индии, в 7 раз — от Белоруссии, в 10 раз — от Китая.

Вопросы сохранения плодородия сельскохозяйственных земель не только не решаются, но даже не обсуждаются ни на правительственном, ни на президентском уровне, ни на уровне широкой общественности.

Вызывает глубокое сожаление прискорбное непонимание важности проблемы, проявляемое со стороны даже некоторых аграрников.

К примеру, на конференции «Причерноморское зерно и масличные» (сентябрь 2015 г.) президент Российского зернового союза (РЗС) А. Злочевский высказал парадоксальное утверждение: «Россия, так исторически и географически сложилось, обладает значительным запасом питательных веществ в почве, поэтому мы имеем возможность экономить на себестоимости зерновой продукции, в части подпитки почвы минеральными удобрениями. Этот фактор -фундамент конкурентоспособности нашего растениеводства, это естественное преимущество позволило нам закрепиться на мировом рынке зерна. Россия благодаря естественному демпингу ворвалась в пятерку крупнейших экспортеров пшеницы в мире».

В этом утверждении все не соответствует действительности.

«Исторически и географически» сложилось так, что почвы России, за исключением южных черноземов, характеризуются низким естественным плодородием, о чем свидетельствуют не только агрохимические анализы почв, но и фактические урожаи зерновых за столетний период. С начала XX в. и до 1965 г. среднегодовые урожаи зерновых в России составляли 7 — 8 ц/га — и это с учетом южных черноземов, а без них — 5 — 6 ц/га. Таков реальный уровень естественного плодородия.

Если говорить о запасах питательных веществ в почве, то они стали создаваться только в 1970 — 1980-е гг. после принятия всесоюзной программы химизации сельскохозяйственного производства. За короткий период Советский Союз вышел на первое место в мире по производству минеральных удобрений, а по уровню их внесения на гектар сравнялся с США. На основе роста применения минеральных и органических удобрений урожайность зерновых выросла с 7 — 8 ц/га до 16,5 ц/га (в среднем за 1986 — 1990 гг.), а в 1990 г. составила 19,5 ц/га. Самое главное, был достигнут бездефицитный баланс питательных веществ в почве, существенно повысилось содержание гумуса и питательных веществ в почве (фосфора, калия), что явилось основой роста урожайности и в постсоветский период — до 20 — 22 ц/га.

Но на протяжении последних 25 лет применение минеральных удобрений снизилось в 3 — 4 раза, органических удобрений — в 7 — 10 раз, практически прекращено известкование, фосфоритование и гипсование почв, следствием чего являются ежегодно возрастающее истощение и деградация сельскохозяйственных земель, вывод из оборота трети посевных площадей.

Источник: Павлова Г. Импортозамещение надо начитанть с земли // Экономист, № 1, Январь 2016, C. 46-57 Погектарное субсидирование сельскохозяйственного производства в России Способы восстановления российского рынка минеральных удобрений: субсидии и пошлины Необходимость государственного регулирования аграрного сектора страны Направления сельскохозяйственной политики ЕС Состояние сельскохозяйственного производства в России Состояние комбикормовой промышленности в России ​Потребление электроэнергии в сельском хозяйстве как показатель его индустриализации Проблема кадрового обеспечения агропромышленного комплекса России Типы общественного воспроизводства: количественый и качественный аспекты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *