Кривая производственных возможностей и альтернативные затраты

Проблема выбора и оценки альтернативных затрат имеет значение для определения производственных возможностей любой экономики. Это можно показать с помощью кривой производственных возможностей, которая является примером моделирования экономики, часто используемого в экономических исследованиях.

Для построения кривой производственных возможностей необходимо принять два допущения: 

  • экономика функционирует в условиях полного использования всех имеющихся ресурсов; 
  • имеющиеся факторы производства постоянны как по количеству, так и по качеству, а следовательно, предполагается применение неизменной технологии в исследуемом кратковременном периоде. 

Предположим, что в экономике производятся две группы товаров: потребительские товары и средства производства, т. е. ресурсы используются для производства потребительских благ, удовлетворяющих потребности людей непосредственно (продовольствия, одежды, предметов домашнего обихода и т. п.), и средств производства, которые удовлетворяют потребности людей опосредованно, т. е. необходимые потребительские блага люди создают с их помощью. 

К средствам производства относятся станки, машины, сырье, производственные здания и т. п.

Построим график производственных возможностей данной страны. 

Рис. 1-2. Кривая производственных возможностей. 

Кривая, которая проходит через точки А, С, D и В, показывает, что если в экономике производится 9 единиц потребительских благ, то ресурсов на производство средств производства не останется и их выпуск будет равен нулю. Если выпуск средств производства составит 1 единицу, то производство потребительских товаров и услуг сократится с 9 единиц до 8. Дальнейшее увеличение выпуска средств производства до 2 единиц приведет к сокращению выпуска потребительских благ до 5 единиц. Если же в экономике производство средств производства будет доведено до 3 единиц, то ресурсов для производства потребительских товаров и услуг не останется. Точка Е показывает, что экономика не располагает ресурсами, достаточными, чтобы производить 7 единиц потребительских благ и 2,5 единицы средств производства, а точка К показывает, что ресурсы экономики используются не полностью.

По оси абсцисс будем откладывать количество средств производства, по оси ординат — количество потребительских благ (см. рис. 1-2). График показывает, что, используя все имеющиеся в стране ресурсы, можно произвести либо только 3 единицы средств производства (точка B) и ни одной единицы потребительских благ (точка 0), либо 9 единиц потребительских благ (точка A) и ни одной единицы средств производства (точка 0). Наиболее реальный вариант, который показывает наш график, предполагает, что имеются различные комбинации производства 15 средств производства и потребительских товаров. Например, точка C показывает, что если в стране производится 1 единица средств производства, то выпуск потребительских товаров не может быть более 8 единиц. Точка D показывает, что если выпуск средств производства составит 2 единицы, то в их производство будет вовлечено больше ресурсов экономики и, следовательно, в изготовлении потребительских товаров будет занято меньше ресурсов. Тогда выпуск потребительских товаров сократится до 5 единиц, и т. д. Проведя линию через точки A, C, D и B, мы получим кривую производственных возможностей данной страны. 

Особенности кривой производственных возможностей

Любая точка на этой кривой показывает, какое количество товаров и услуг в различных комбинациях способна производить данная страна при полном использовании имеющихся в ней ресурсов.

Любая точка вне кривой производственных возможностей демонстрирует, что ресурсы страны или используются не полностью, или недостаточны для выпуска желаемого количества товаров и услуг. 

Например, точка K показывает, что ресурсы страны используются не полностью, т. е. имеются резервы для увеличения выпуска как средств производства, так и потребительских благ. В частности, выпуск потребительских благ может быть увеличен с 3 до 7 единиц (точка K1). 

Возможен и другой вариант: выпуск потребительских благ остается неизменным (3 единицы), а выпуск средств производства увеличивается до 2,5 единицы. Наконец, соотношение выпуска средств производства и потребительских благ возможно в любой другой комбинации в пределах отрезка K1K2 . Уровень производства, который показывает точка E, недостижим, нереален для экономики данной страны, так как она не располагает ресурсами, достаточными для выпуска 7 единиц потребительских товаров и 2,5 единицы средств производства. 

Кривая производственных возможностей является выпуклой вверх. Это объясняется законом возрастающих альтернативных затрат, который формулируется следующим образом: В условиях полного использования ресурсов для производства каждой последующей единицы одно- го блага общество вынуждено жертвовать все большим и большим количеством другого блага. 

Предположим, что производство средств производства увеличится с 0 до 1 единицы. Тогда, согласно условиям кривой производственных возможностей, выпуск потребительских благ сократится с 9 до 8 единиц. Это означает, что альтернативные затраты единицы приращения средств производства равны единице выпуска потребительских товаров, от производства которых пришлось отказаться. Если же производство средств производства увеличить еще на 1 единицу, т. е. выпускать не 1, а 2 единицы, то производство потребительских благ придется сократить с 8 до 5 единиц. Следовательно, альтернативные затраты второй единицы приращения выпуска средств производства равны 3 единицам потребительских благ. Если довести выпуск средств производства до 3 единиц, то производство потребительских благ в стране прекратится, упадет с 5 единиц до нуля. Следовательно, альтернативные затраты третьей единицы приращения выпуска средств производства равны уже 5 единицам потребительских благ. 

В чем причины того, что альтернативные затраты производства товара увеличиваются? Главная причина — в отсутствии абсолютной взаимозаменяемости ресурсов. Не все ресурсы, используемые в производстве потребительских благ, можно с легкостью переключить на производство средств производства. Рабочие, занятые на сборке велосипедов, не будут с той же эффективностью строить здания, а оборудование, используемое для консервирования фруктов, едва ли может быть применено для производства деталей грузовиков. Переход от производства одного товара к производству другого всегда сопряжен со значительными альтернативными издержками.

Источник: Экономика. Основы экономической теории : учебник для 10–11 кл. для общеобразовательных организаций. Углубленный уровень : в 2 кн. Кн. 2 // Под редакцией: Иванов С. И., Линьков А. Я. Издательство: Вита-Пресс, 2018 Примеры альтернативных затрат В любом случае выбор какого-то экономического блага предполагает отказ от другого экономического блага. Идеальная компания Факторы внутренних трансакционных издержек фирмы Виды трансакционных издержек в управлении проектом В работе предложено разделение трансакционных издержек на две категории: ex ante, т. е. возникающие до реализации проекта (инициативы, программы и др.), и ex post — сопровождающие его реализацию. Оценка издержек совместного производства Трансакционный сектор экономики и трансакционная сделка Издержки конкуренции Факторы устойчивости неформальных институтов Экономический эффект и издержки импорта института

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *