Примеры альтернативных затрат

В любом случае выбор какого-то экономического блага предполагает отказ от другого экономического блага.

Если школьнице, которой родители подарили некоторую сумму денег, хотелось бы пойти на дискотеку и обновить наряд, но на то и другое денег не хватает, то ей приходится чем-то жертвовать. Предположим, что школьница приняла решение повеселиться с друзьями на дискотеке. Отказ от нового наряда в этом случае явился ценой ее выбора, или альтернативными затратами сделанного выбора. 

Если руководство фирмы принимает решение приобрести пять дорогих автомобилей, чтобы укрепить престиж своего президента и вице-президентов, и отказывается от покупки новейшего оборудования, то новое оборудование является альтернативными затратами приобретенных автомобилей.

В обоих случаях альтернативные затраты выражаются в неприобретенном товаре, который был отвергнут покупателем, сделавшим выбор в пользу другого товара или услуги. 

Альтернативные затраты могут иметь и непосредственно денежное выражение. 

Предположим, что выпускник средней школы решил поступить на платное отделение в экономический вуз. Что будут представлять собой альтернативные затраты его обучения? Чтобы определить их, необходимо учесть только те денежные расходы, которые связаны с платным обучением и которые могли бы иметь альтернативное применение. К этим расходам должны быть отнесены: собственно плата за обучение, затраты на покупку учебников, расходы на до- рогу до учебного заведения и домой. Если бы студент не учился на платном отделении вуза, он мог бы использовать эти деньги иначе, например на путешествия. При этом некоторые расходы (на питание, покупку одежды, услуги парикмахера и т. д.) не должны включаться в альтернативные затраты, так как они не зависят от того, учится или путешествует наш герой.

Принцип альтернативных затрат может быть распространен и на экономику в целом. Например, правительство должно рассчитывать альтернативные издержки решений в области перевооружения армии, роста расходов на содержание государственного аппарата и пр. На практике любой субъект экономики имеет возможность выбирать между несколькими вариантами удовлетворения тех или иных потребностей. 

Наша школьница имела широкий выбор в распоряжении своими деньгами: она могла внести деньги на поездку с классом на экскурсию, сходить с младшим братом в аквапарк и т. д. Однако, с ее точки зрения, лучшим из отвергнутых вариантов является отказ от нового наряда. Перед аналогичным многовариантным выбором может стоять и руководство фирмы, и правительство страны. 

Поэтому альтернативными затратами выбора определенного товара или услуги будут не все товары или услуги, от которых приходится отказаться, чтобы приобрести товар или услугу, которому или которой отдано предпочтение. 

Выбор совершается не по принципу — «данный товар/услуга или все остальные», а «данный товар/услуга или следующий, лучший, с точки зрения того, кто совершает выбор». 

Следовательно, альтернативные затраты определяются НАИЛУЧШИМ ИЗ ОТВЕРГНУТЫХ ВАРИАНТОВ.

Источник: Экономика. Основы экономической теории : учебник для 10–11 кл. для общеобразовательных организаций. Углубленный уровень : в 2 кн. Кн. 2 // Под редакцией: Иванов С. И., Линьков А. Я. Издательство: Вита-Пресс, 2018 Кривая производственных возможностей и альтернативные затраты Проблема выбора и оценки альтернативных затрат имеет значение для определения производственных возможностей любой экономики. Это можно показать с помощью кривой производственных возможностей, которая является примером моделирования экономики, часто используемого в экономических исследованиях. Идеальная компания Факторы внутренних трансакционных издержек фирмы Виды трансакционных издержек в управлении проектом В работе предложено разделение трансакционных издержек на две категории: ex ante, т. е. возникающие до реализации проекта (инициативы, программы и др.), и ex post — сопровождающие его реализацию. Оценка издержек совместного производства Трансакционный сектор экономики и трансакционная сделка Издержки конкуренции Факторы устойчивости неформальных институтов Экономический эффект и издержки импорта института

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *