​Модель внутреннего «пузыря

Модель внутренних «пузырей» основывается на простом соотношении, связывающим временной ряд курса акции с временным рядом дивидендных выплат в предположении, что требуемая ставка доходности, используемая в качестве ставки дисконтирования, постоянна.

​Модель внутреннего «пузыря»

Несмотря на свою нынешнюю популярность с точки зрения практического применения для оценки стоимости финансовых активов, было выяснено, что данная модель, основанная на расчете приведенной стоимости при предпосылках о постоянной ставке дисконтирования и рациональных ожиданиях, плохо описывает реальную динамику курсов акций на рынке и была опровергнута уже в начале 80-х гг.

Тем не менее, в течение 80-х гг. так и не было придумано простой альтернативы, которая смогла бы относительно полно объяснить значительные и длительные отклонения цен активов от модели приведенной стоимости.

Cochrane (1989) в своей работе утверждал, что причиной отклонений является меняющаяся во времени ставка дисконтирования (т. е. нарушение одной из предпосылок модели). Однако существует мало эмпирических доказательств того, что изменение ставки дисконтирования само по себе в состоянии объяснить провалы модели.

В качестве одной из альтернативных моделей рассматривались рациональные «пузыри», но эта гипотеза так и не выдержала эмпирической проверки, возможно, из-за того, что не удалось смоделировать «пузырь», который был бы в состоянии описывать реальную динамику цен. Существует предположение, что это произошло вследствие использования неправильной предпосылки о зависимости «пузыря» от внешних факторов, таких, как, например, время.

Поэтому была разработана альтернативная модель рационального «пузыря», который зависит только от экзогенных параметров, что, с одной стороны, делает модель простой, а с другой, наделяет ее объясняющей способностью. Такие «пузыри» авторы называют внутренними (Intrinsic).

В качестве экзогенного объясняющего параметра был выбран уровень дивидендов, поскольку было замечено, что доля цены, не объясненная моделью приведенной стоимости, сильно положительно коррелирует с уровнем дивидендов. Таким образом, авторам удалось разделить стоимость акции на две составляющие: приведенную стоимость и «пузырь» как функцию от дивидендов.

Наличие таких внутренних «пузырей» лучше объясняет реальную динамику цен, поскольку учитывает тот факт, что цены акций сверхсильно реагируют на новости относительно дивидендов, т. е. цены изменяются больше в результате изменения дивидендов, чем предсказано моделью приведенной стоимости.

Модель внутренних «пузырей» основывается на простом соотношении, связывающим временной ряд курса акции с временным рядом дивидендных выплат в предположении, что требуемая ставка доходности, используемая в качестве ставки дисконтирования, постоянна. Согласно авторам, рациональный «пузырь» может стать нелинейным решением линейной задачи определения стоимости акции.

Источник: Добрынская В.В. МОДЕЛИ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ АКТИВОВ: «ПУЗЫРИ» НА ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ // УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАТИВНЫМИ ФИНАНСАМИ №4/2004 Модель оценки капитальных активов — CAPM Большинство крупных западных компаний используют для оценки стоимости бизнес-проектов теоретическую модель, жизнеспособность которой до сих пор оспаривается ведущими экономистами. Теория арбитражного ценообразования (Arbitrage Pricing Theory — APT) Наравне с моделью САРМ была разработана другая модель определения ожидаемой доходности актива или портфеля активов — теория арбитражного ценообразования (Arbitrage Pricing Theory — APT). Подходы к оценке стоимости недвижимости В зависимости от переменных факторов методы оценки стоимости жилья могут быть разделены следующим образом: доходный, затратный и сравнительный. Индексы глобальной конкурентоспособности финансового рынка ​Как асимметрия информации мешает эффективной работе рынка капитала Влияние глобализации на финансовые рынки Финансовая грамотность населения и индекс финансовой грамотности Измерение человеческого капитала Проблемы инвестиций в экономике России

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *